Лимоны свежие | 3 шт. |
Розмарин свежий | 20 гр. |
Имбирь | 0,5 ч.л. |
Газированная вода | 0,5 л. |
Мед | 2 ст.л. |
Розмарин – это вечнозеленый теплолюбивый кустарник с приятным ароматом и листьями похожими на иголки. Его с давних времен культивируют в Европе из-за целебных и ароматических свойств. Цветы и листья используют для приготовления различных блюд, в том числе добавляют розмарин в лимонады.
Чистый, яркий аромат и горьковатый вкус розмарина похож на смесь камфары, лимона, эвкалипта и сосны. Французские кулинары давно по достоинству оценили это растение и включили розмарин в состав классических пряностей. Главная особенность этой пряности в том, что она не теряет своего аромата и вкусовых качеств даже после длительной термической обработки.
Как утверждает народная медицина, розмарин - отличное средство для улучшения пищеварения, против метеоризма. Настой из розмарина помогает при воспалительных заболеваниях бронхов и легких. Настой из розмарина способен повысить артериальное давление и усилить сердцебиение. Рекомендуется принимать его от бессонницы и упадка сил.
Как делать домашний лимонад. Приготовление. Очистить лимоны от кожуры, выдавить сок любым известным способом, процедить через несколько слоев марли. Налить в кастрюлю воду, поставить на огонь, довести до кипения. В кипящую воду положить веточки розмарина и кожуру с лимонов.
Дать покипеть 2-3 секунды, снять с огня, добавить мелко порезанный имбирь, накрыть крышкой, поставить остывать при комнатной температуре до 30 градусов. Добавить мед, сок лимона, тщательно перемешать, процедить. Охладить, разлить по бокалам, положить кубики льда, веточку розмарина и на бокал половинку лимона.