Семнадцатое столетие известно тем, что именно в это время в Европе появился шоколад, и стало модным употреблять горячие напитки. И то и другое являются тонизирующими продуктами, которые бодрят людей, поднимают им настроение.
Конечно, многие, говоря «горячие напитки», подразумевают алкогольные, такие как глинтвейн например, или пунш. Тем более что именно пунш – это самый первый горячий напиток, который начал подаваться во время зимнего маскарада.
И если горячие напитки практически сразу стали очень популярными, то шоколаду пришлось ждать около двухсот лет, пока его распробовали. Зато сегодня мы можем полакомиться удивительным напитком, который так и называется «горячий шоколад». Как в домашних условиях приготовить горячий шоколад?
В кастрюльке с непригорающим дном смешать сахар, какао, а также поломанный шоколад. Влить молоко и, помешивая, варить на очень маленьком огне. Этот процесс нельзя доводить до кипения. Как только начнут образовываться пузырьки, кастрюльку снять с огня.
Полученный горячий напиток разлить по двум кружкам, а сверху посыпать мелко натертым шоколадом. Слово о шоколаде. Этому уникальному продукту мы обязаны Центральной и Южной Америке. Известно, что именно здесь впервые европейцы увидели зерна какао и попробовали шоколад.
Сегодняшнюю жизнь мы себе уже даже представить без него не можем. Из него готовятся горячие безалкогольные напитки, он является прекрасным подарком в праздник, или великим утешителем в горе. Как утверждают ученые, шоколад поднимает настроение. Он бодрит и тонизирует того, кто кушает это лакомство.
Напиток из шиповника богат витамином С и другими ценными веществами.
Читать далее