Морковь | 700 гр. |
Молоко сгущенное | 1 б. |
Куриный бульон | 900 мл. |
Репчатый лук | 1 шт. |
Сливочное масло | 250 гр. |
Сельдерей | 2 стебля |
Мука пшеничная | 25 гр. |
Сок лимона, специи, зелень | по вкусу |
Само название «морковный суп» указывает на то, что главным ингредиентом в блюде будет морковь. С нее и начнем приготовление. Морковь моем, чистим и режим небольшими ломтиками. В среднюю кастрюлю наливаем холодную воду и ждем, пока она закипит. В кипящую воду бросаем нарезанную морковь. Варим ее в течение 15 минут. Откидываем морковь на дуршлаг, даем воде стечь.
Чистим и нарезаем лук и сельдерей. На сковороде разогреваем сливочное масло. Бросаем в сковороду лук и сельдерей. Жарим их до того момента, как они станут мягкими, но следим, чтобы они не пережарились. Уменьшаем огонь, добавляем муку и вареную морковь. Медленно и постоянно помешивая, тонкой струйкой, вливаем куриный бульон и сгущенное молоко.
Добавляем сок лимона. Доводим до кипения, огонь делаем меньше и варим не больше 6 минут. Добавляем соль и перец по своим вкусовым пристрастиям. Протираем суп через сито или измельчаем с помощью блендера. Снова ставим кастрюльку с супом на плиту и доводим его до кипения. Разливаем морковный суп по тарелкам, украшаем зеленью и кусочками вареной моркови.
Советы по приготовлению бульона для морковного супа. Чтобы приготовить куриный бульон для супа, положите в большую кастрюлю тушку одной курицы, залейте холодной водой и поставите вариться. Не забудьте счерпать пену перед закипанием! После закипания добавьте одну очищенную луковицу, 2 средние почищенные моркови, 2 стебля сельдерея, несколько зерен перца черного, соль. Варите в течение 1-2 часов. Процедите и охладите.