Сухое красное вино | 700 мл. |
Вода | 100 мл. |
Мёд | 3-4 ст.л. |
Гвоздика, цедра лимона | по вкусу |
Мускатный орех, имбирь | немного |
Корица | 2 палочки |
Апельсин, яблоко | по 0,5 шт. |
Коньяк | 50 - 75 мл. |
Алкогольные коктейли типа глинтвейна приготовить достаточно легко. Воду и специи кипятить в турке около двух минут. Дать настояться около 15-20 мин., прикрыв крышкой. Так специи наиболее полно отдадут свою пряность и аромат.
Апельсин и яблоко нарезать ломтиками, положить вместе с цедрой лимона в кастрюлю с толстым дном, добавить мёд, залить вином, и нагреть медленно до 80 градусов. Добавить коньяк. Влить медленно настой пряностей подогреть, не допуская кипения вина.
Разлить по чашкам. Украсить долькой апельсина и подать горячим. Перед подачей готовый напиток можно процедить, и отдельно по желанию добавить фрукты. К глинтвейну в качестве лёгкой закуски больше всего подходит пирог или печенье.
Важно запомнить основные правила, чтобы приготовить коктейль горячий алкогольный. Вино ни в коем случае не должно кипеть, иначе аромат и вкус будут утеряны. Чем медленнее нагревать глинтвейн, тем его вкус будет насыщеннее. Для приготовления подходит лучше всего эмалированная посуда.
Нельзя в вино вливать кипяток, это снижает ценность напитка и портит вкус. Глинтвейн пьётся горячим, из керамических чашек, так как они дольше сохраняют аромат и тепло. Нельзя допускать передозировки пряностей, лучше положить меньше. Лучше выпить напиток холодным, если он остыл, повторное нагревание испортит вкус.