Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Кулинария » Первые блюда » Лучшие рецепты теста для пельменей. Как правильно готовить тесто для пельменей

Лучшие рецепты теста для пельменей. Как правильно готовить тесто для пельменей

19.02.2015 moderator
Лучшие рецепты теста для пельменей. Как правильно готовить тесто для пельменей

Пельмени – это очень любимое блюдо среди многих людей. Пельмени очень практичны и удобны в приготовлении, многие хозяйки часто держат про запас в морозилке пачку пельменей, они выручат, если готовить ужин нет времени или если на пороге неожиданно появились гости. Готовить их проще некуда – закипятили воду, засыпали в нее пельмени, перемешали их и уже через 10-15 минут у вас на столе будет вкусное и ароматное блюдо. 

Классическое тесто для пельменей готовят из муки, яиц и воды. Это тесто для пельменей является традиционным вариантом и отлично подходит для приготовления вареников, чебурек и даже пирожков. Когда после лепки пельменей остается фарш, его обычно кладут в морозилку, а потом добавляют в макароны или делают тефтели. В общем, с оставшимся фаршем можно придумать несколько интересных блюд. А вот что делать, если осталось лишнее тесто? Оказывается, для теста также есть несколько вариантов. Из него можно сделать домашнюю лапшу или приготовить суп с клецками. Можно приготовить ленивые вареники или сделать корж для пиццы. Можно просто приготовить пресные лепешки или сделать рулет с самой незамысловатой начинкой. Тесто пресное, поэтому начинка может быть любая – мясо, овощи, фрукты и т. д.

Тесто для пельменей – способы приготовления

Тесто для пельменей можно готовить по разным методикам и рецептам. В тесто для пельменей добавляют молоко, кефир, сливочное масло, и даже кипяток – для заварного теста. Некоторые хозяйки готовят тесто, не пользуясь измерением количества муки или воды.

Другие же хозяйки строго вымеривают нужное количество муки и других ингредиентов. Многие считают, что только четкое соблюдение всех предписанных инструкций позволит сделать тесто более упругим и эластичным. Некоторые хозяйки готовят тесто без яиц, другие же даже и не представляют, как можно приготовить тесто для пельменей, не используя яйца. Неизвестно, какой вариант больше всего понравится вам, единственный выход – это попробовать несколько рецептов и лишь, потом выбрать тот, который придется вам по душе.

Лучшие рецепты теста

Заварное тесто для пельменей

Заварное тесто для пельменей получается довольно эластичным и мягким, оно легко катается и не рвется. С ним легко работать и его удобно лепить, такой рецепт отлично подойдет для начинающих хозяек. Его можно хранить несколько дней в холодильнике, а также из заварного теста можно приготовить вареники, пирожки и др. Данные ингредиенты рассчитаны на большую партию пельменей.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 6 ст.;
  • соль – 1 ч. л.
  • Приготовление

    1. Взять два стакана муки и залить их половиной стакана кипятка. Выливаете кипяток в муку и тщательно перемешиваете.
    2. Когда масса станет более однородной, добавьте яйца, соль и оставшуюся муку. Мешайте тщательно, лучше руками.
    3. Оставьте тесто на 20 минут в комнате, дайте ему настояться. Чтобы при этом тесто не обветрилось, его можно обмотать пленкой или положить в миску, а сверху накрыть еще одной.

    Тесто для пельменей с кефиром

    Очень простой рецепт, где для приготовления используются всего 2 ингредиента – мука и кефир. Это тесто нельзя тонко раскатать, но, тем не менее, пельмени на кефирном тесте получатся очень мягкими и вкусными. Из такого теста можно приготовить пирожки или просто пожарить его на сковороде как лепешку. Остатки теста можно положить в морозилку, а потом разморозить, добавить немного муки и приступать к готовке. После заморозки тесто становится более липким, поэтому в него обязательно добавляют муку.

    Ингредиенты:

  • кефир – 250 мл;
  • мука – 350-400 гр.
  • Приготовление.

    1. В миску налить кефир и насыпать половину муки. Всю массу перемешать, чтобы тесто стало однородным.
    2. Когда тесто будет без комочков, можно постепенно вводить оставшуюся муку. Мешать тесто лучше всего руками.
    3. Поставить в холодильник на 40 минут, а потом приступать к лепке.

    Тесто для пельменей по классическому рецепту

    Нельзя сказать, что это самый точный и правильный рецепт. В каждом тесте есть свои особенности и преимущества. Просто этот рецепт наиболее распространенный, он считается одним из первых вариантов приготовления теста. Тесто для пельменей, приготовленное по классическому рецепту, раскатывается очень тонко, но не стоит увлекаться, т. к. слишком тонкое тесто может порваться при варке. Для этого рецепта нужна очень холодная вода. Идеально, если вы поставите стакан воды в морозильник. Когда на поверхности начнет появляться пленка, воду можно добавлять в тесто.

    Ингредиенты:

  • холодная вода – 0,5 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • мука – 2 ст.
  • Приготовление.

    1. Для замешивания теста можно использовать большую миску, разделочную доску или даже просто вымешивать на столе.
    2. Перемешать муку с солью и соорудить небольшую горку из этой смеси. В центре сделать небольшую выемку и вбить в нее одно яйцо, а затем и второе.
    3. Когда оба яйца будут в выемке, нужно порционно вливать холодную воду. Сначала влейте немного воды, и если мука начинает растекаться, старайтесь слепить ее. Таким образом, нужно вылить всю воду и вымесить одну большую однородную массу.
    4. Во время замеса теста нужно будет приложить немало усилий, ведь тесто само по себе довольно тугое. Кстати, если вам кажется, что тесто слишком тугое можно добавить немного воды. Если же тесто наоборот получится слишком жидким, то нужно добавить еще немного муки.
    5. Всего на замес теста уходит не более 20 минут. После этого тесто оставляют на столе как минимум на час. Чтобы оно не обветрилось можно сверху накрыть салфеткой или миской.

    Тесто для пельменей на молоке

    Тесто на молоке сделает пельмени более нежными и сочными. Готовится такое тесто не совсем обычно, но, тем не менее, довольно просто. Все ингредиенты указаны для большой партии. С таким количеством теста можно приготовить много пельменей и даже оставить в морозилке на запас.

    Ингредиенты:

  • мука – 1 кг;
  • молоко – 0,5 л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • яйца – 2 шт.
  • Приготовление

    1. Смешать в одной емкости яйца, соль и молоко. Муки нужно добавить столько, чтобы тесто стало похожим на блины.
    2. Полученную смесь нужно поставить на медленный огонь, когда масса начнет нагреваться, она будет набухать и густеть. Нужно постоянно помешивать массу, иначе она может пригореть или взяться комочками.
    3. Когда масса станет достаточно густой, ее нужно снять с огня. Нельзя доводить до кипения, иначе белки свернутся.
    4. Добавить остальную муку и тщательно вымесить тесто. Тесто для пельменей должно быть эластичным и плотным. Дать ему постоять 40-60 минут и можно приступать к лепке.

    Советы от профессионалов:

  • чтобы пельмени были вкусными, тесто должно быть раскатано до 1 мм в толщину;
  • чтобы при варке пельмени не слиплись, кастрюля должна быть широкой и не очень высокой. Также должно быть большое количество воды;
  • чтобы сделать цветные пельмени можно использовать натуральные красители, которые добавляют в само тесто. Для желтого цвета в тесто добавляют щепотку куркумы. Зеленый цвет получается из шпината, а красный из томатной пасты;
  • пельмени можно не только варить, но и жарить на жире или на растительном масле.
  • Поделится в:

    Комментарии

    Комментариев пока нет, станьте первым!

    Рекомендуем также эти советы:

    Как приготовить пышные оладьи на кефире: лучшие рецепты
    Как приготовить пышные оладьи на кефире: лучшие рецепты

    Готовим пышные оладьи на кефире. Как приготовить их? Какое тесто выбрать?

    Читать далее
    Тесто для чебуреков - лучшие рецепты самых вкусных чебуреков. Жарим чебуреки по всем правилам
    Тесто для чебуреков - лучшие рецепты самых вкусных чебуреков. Жарим чебуреки по всем правилам

    Как же приготовить тесто для таких вкусных, зажаристых чебуреков? Все секреты в нашей статье.

    Читать далее
    Вход:
    Почта:
    Пароль:

    Регистрация
    Восстановление пароля