На самом деле, чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире не нужны никакие супер-умения! Рецепт таких оладушек очень прост, но различных вариаций к классическому рецепту массы. Сегодня мы с вами рассмотрим самые популярные из них. Многие не верят, что на кефире можно приготовить такие же пышные оладьи, как дрожжевые. Попробуйте эти рецепты и будете приятно удивлены.
И для того, чтобы приготовить вкусные оладьи на кефире нужно знать всего один, но главный секрет – это густое, как сметана тесто. Оно должно быть много гуще блинного. Пышности же можно достичь, просто добавив соды. Плюс таких оладий в том, что они полезные и готовятся очень быстро. Вам не придется ждать, пока тесто поднимется – оладушки будут пышнеть прямо на сковородке во время готовки.
Подготовка продуктов
Для классического рецепта вам понадобятся мука, кефир, сода и яйца. Можно добавить сахар, если вы хотите чтобы оладьи на кефире были послаще. Мука может быть любая, но вкуснее всего ваши оладьи получатся из муки первого сорта.
Строгих ограничений этот рецепт не имеет: можете добавить яиц на ваш вкус или не добавлять их совсем, использовать различные наполнители, вроде яблока, тыквы, морковки, банана, орехов, сухофруктов и изюма. Если под рукой нет кефира, используйте простоквашу или свежее молоко, заквашенное уксусом или лимонной кислотой.
Ингредиенты:
Помойте и замочите сухофрукты (изюм, курага или чернослив) в воде ненадолго. В это время можно просеять муку и смешать ее с содой, кефиром, сахаром и солью. Следите, чтобы тесто было нужной вам консистенции. Для высоких оладий нужно более густое тесто, а жидкое тесто даст оладьи больше похожие на маленькие блинчики. Для рецепта с сухофруктами лучше использовать густое тесто. В идеале оно должно напоминать жирную сметану.
Хорошо разогрейте сковороду с растительным маслом и начинайте выливать на нее тесто. Не забывайте делать промежутки между оладьями, потому что они быстро начнут увеличиваться в размерах. Обжаривайте оладьи с обеих сторон и можно подавать на стол.
Можно подавать такие оладьи с вареньем или медом.
Ингредиенты:
Очистите яблоки от сердцевины и нарежьте небольшими кусочками. Смешайте тесто и добавьте в него яблоки, ванилин, корицу или немного лимонной цедры, натертой на терке.
Жарьте на слабом огне в растительном масле. Ваши оладьи могут осесть после того как поднимутся, но вкуса они не потеряют. Обжаривайте их с двух сторон до золотистой корочки и подавайте к столу.
Можно натереть пару яблок на крупной терке и поставить на 2 минуты в микроволновку. Полученным пюре намажьте оладушек и прикройте его другим – получится слоеное блюдо с яблочной начинкой.
Ингредиенты:
Очистите и натрите тыкву на крупной терке. Взбейте кефир с яйцами, солью и сахаром. После добавьте муку, соду и тщательно перемешайте полученное тесто. Следом добавьте тыкву.
На разогретой сковороде с растительным маслом обжарьте оладьи на среднем огне с одной стороны. Переверните их, накройте сковороду крышкой и убавьте огонь, чтобы тыква дошла до готовности вместе со второй стороной оладий. Готовое блюдо подавайте с джемом или сметаной.
Ингредиенты:
Смешайте в миске лимонный сок, сахар и яйца. После этого добавьте все остальное: муку, соду, какао-порошок, кефир и орехи (можете их измельчить или добавлять целыми). Перемешайте тесто до густой консистенции и приступайте к жарке оладий.
Хорошо разогрейте сковороду налейте масло и начинайте жарить оладьи на сильном огне с обеих сторон. Во время жарки оладьи поднимутся и останутся пышными даже когда остынут.
Если вы не любите сладкое, то оладью на кефире можно также приготовить и пресными. Например, с сыром. Предлагаем вам ознакомиться с пошаговым рецептом того, как приготовить пышные оладьи на кефире: для этого сделайте классическое тесто для оладий на кефире (мука, сода, яйца и кефир) и в центр каждого оладушка на сковороде положите кусочек твердого сыра. Обжарьте оладьи с двух сторон и подавайте со сметаной.
Пожалуй, еще никому не удалось подсчитать, сколько всего существует рецептов оладий. Кто-то предпочитает большие и плоские оладьи, кто-то любит добавлять в них овощи или зелень, а может быть, даже грибы или мясо. Но многих интересует все-таки рецепт пышных оладиков.
Чтобы добиться пышности этого любимого многими завтрака, можно сделать тесто для оладий на дрожжах или воспользоваться более легким способом и приготовить оладьи на кефире. Если все будет сделано правильно, по пышности они не будут уступать тем, что сделаны из дрожжевого теста.
Начинается приготовление с того, что в миске венчиком тщательно взбивается свежее, помытое и обязательно охлажденное яйцо. К нему добавляется соль и сахар (чем меньше сахара, тем пышнее оладьи), и снова все перемешивается. Рецепт оладиков не совсем обычный, для него свежий кефир (процент жирности – любой) выливают в ковшик и слегка подогревают на водяной бане, постоянно помешивая. Как только он начнет сворачиваться хлопьями, его можно убирать.
После того как кефир слегка остынет, его надо начать выливать тонкой струйкой во взбитые яйца (или выкладывать столовой ложкой), не переставая мешать будущее тесто, чтобы не свернулось яйцо. Когда весь кефир будет добавлен, тесто надо еще раз тщательно перемешать.
Теперь пришла очередь муки. Предварительно ее просеивают и начинают по ложке добавлять в тесто, перемешивая его, не останавливаясь. Делать это надо только вручную, миксером пользоваться не стоит, иначе пышности не добиться. После того как мука добавлена, в тесто кладут ванильный сахар, соду или разрыхлитель. В итоге должно получиться довольно густое тесто, которое не стекает с ложки, а капает большими плотными каплями.
Cковороду надо брать только с толстым дном, лучше – чугунную, а вот от посуды с тефлоновым покрытием в данном случае лучше отказаться. Сковорода с маслом нагревается, но не на самом сильном огне, а на среднем. Рецепт оладиков на кефире советует брать по одной ложке на каждое изделие и жарить, учитывая, что оладьи не только поднимутся, но и увеличатся в размерах, поэтому слишком близко друг к другу их класть не стоит.
Жарят оладьи на кефире точно так же, как и обычные - примерно по 2-3 минуты с каждой стороны. Готовые изделия надо выложить на салфетку, чтобы в нее впиталось лишнее масло. Если не подавать оладьи сразу, то держать их надо на блюде под стеклянной крышкой или под пленкой. А едят их обычно со сметаной, вареньем, джемом или сиропом – это дело вкуса!
В нашей статье вы найдете не только самые лучшие рецепты, но несколько маленьких секретов, как сделать тесто для пельмен...
Читать далееКак же приготовить тесто для таких вкусных, зажаристых чебуреков? Все секреты в нашей статье.
Читать далее