Ржаной хлеб | один кусок |
Сахар, соль, перец | по вкусу |
Говядина | около 750 грамм |
Свекла | 1,5 кг |
Мука | 1,5 стакана |
Лук | 1 шт. |
Свеклу (750 грамм) надо хорошо промыть, затем очистить от кожуры и нарезать на несколько частей, затем переложить в глиняные горшочки, добавить ржаной хлеб, залить теплой водой и оставить в теплом месте на одну неделю, сверху накрыть ситом. В тот день, когда будет готовиться борщ, надо отварить подготовленное мясо с зеленью. Оставшаяся свекла трется на крупной терке и отваривается. Сваренная свекла процеживается, отвар прикрывается крышкой и оставляется на час, затем добавляется готовый мясной бульон и свекольный квас, который к этому времени будет уже готов, также добавляется сахар и соль.
Очень вкусный борщ получается с ушками. Для приготовления этих ушек надо замесить крутое пресное тесто на муке и воде, затем раскатать его тонким листом, разрезать на квадраты. В центр каждого квадрата помещается начинка, и слепляются края. Затем ушки отвариваются в слегка подсоленной воде и перекладываются в борщ.
Начинка для ушек – отварное мясо пропускается через мясорубку, на сковороде обжаривается лук, после чего смешивается с мясом, добавляется перец и все тушится пару минут, а чтобы масса получилась более нежной, в конце приготовления добавляется несколько столовых ложек бульона. Вторая начинка готовится следующим образом – лук обжаривается с грибами, затем приправляется перцем и солью, добавляются сухари, все тщательно перемешивается – начинка готова.