Домашний квас всегда был одним из старых русских напитков, не содержащих алкоголь. Первое упоминание в древних летописях об этом напитке относится к 989 году нашей эры, когда великим киевским князем Владимиром Русь была обращена в христианство. В летописях сказано: «Раздать народу пищу, мед и квас».
С давних пор у наших прадедов на столе квас был основным напитком. Его готовили в домах знатных, богатых людей и в обычных крестьянских семьях. Домашний квас является не только вкусным, но и полезным напитком. Он способствует повышению аппетита, работоспособности, нормализации обменных процессов.
Квас приготавливают многими способами, но рецепт кваса из черного хлеба является самым популярным. В Сибири существовал свой особый способ приготовления солода из ржаной муки. Для его приготовления ржаную муку заваривали крутым кипятком, добавляли в него солод, замешивали и ставили в глиняном горшке в русскую печь.
На следующий день получалось густое тесто, из которого пекли небольшого размера черные хлебцы-колобки, затем их дробили, сушили, могли хранить целый год, а затем использовать в приготовлении кваса. Сначала необходимо приготовить сусло, для этого черный хлеб (сухари) обжарить в духовке до золотистой корочки.
В кастрюлю с водой положить поджаренные сухари на 2 часа, раствор периодически помешивать. Настой из сухарей сливают в другую посуду. Снова залить водой оставшиеся сухари и настаивают 1-2 часа. Слить настой снова и соединить его с суслом, полученным ранее.
Приготовленное сусло охладить до 20 градусов, добавить сахар и дрожжи, которые необходимо развести этим же настоем (суслом). Все ингредиенты перемешать, оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый черный квас разлить в емкости для хранения и поставить в прохладное место. На следующий день черный квас готов!
Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Читать далееДля того чтобы приготовить вкусный квас для окрошки, необходимо заварить кипятком муку, замешать тесто. Квас окрошечный ...
Читать далееПриготовить домашний квас из готовой закваски не составляет большого труда. Закваска для домашнего кваса и приготовление...
Читать далее