Квас – это традиционный русский слабоалкогольный напиток, который приготавливается на основе брожения солода. В стародавние времена солод делали из проросших зерен ячменя, ржи и других хлебных злаковых культур, что было очень сложным и трудоемким процессом.
Для этого зерно нужно было просеять через большие решета, тщательно промыть, замочить, прорастить, запарить (томить), просушить, затем перемолоть. Так готовился ферментированный солод. В некоторых районах древней Руси для того чтобы приготовить домашний квас делали неферментированный солод из зерен ржи.
Все этапы приготовления квасного солода производились с особой тщательностью, а для детей это событие было большим праздником, потому что они могли лакомиться проросшим зерном, оно им заменяло сладкие конфеты. В наше время готовый концентрат или квасной солод можно купить в магазине.
Приготовить квас из солода не составляет большого труда. Вскипятить воду, в посуду небольшой емкости насыпать солод, залить его 2 стаканами крутого кипятка, размешать, оставить на 20 минут завариться. В трехлитровую банку через три слоя марли процедить солодовый раствор.
Долить в банку 2 литра очищенной воды, растворить в небольшом количестве теплой воды дрожжи, добавить их в банку к остальным ингредиентам. Накрыть горлышко банки марлей и оставить в место с постоянным источником тепла на 12-14 часов бродить.
Затем добавить сахар, размешать и дать постоять еще 5 часов. Перелить квас в пластиковые бутылки, дать возможность постоять 1-2 часа в комнате, затем поставить в холодильник на день. Квас готов!
Домашний квас является не только вкусным, но и полезным напитком.
Читать далееСуществует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Читать далееВкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски.
Читать далееДля того чтобы приготовить вкусный квас для окрошки, необходимо заварить кипятком муку, замешать тесто. Квас окрошечный ...
Читать далее