Печенье «Юбилейное» | 250 гр. |
Вареная сгущенка | 1 банка |
Молоко | 2 стакана |
Манка | 150 гр. |
Сливочное масло | 70 гр. |
Темный шоколад | 70 гр. |
Перед тем как готовить десерт, нужно подобрать форму для выпечки. Одна должна вмещать не менее 1,5 литров. Ее необходимо обтянуть фольгой плотно и ровно.
В небольшую кастрюлю вылить все молоко, чтобы уменьшить калорийность, можно влить 1 стакан молока и 1 стакан воды. Поставить емкость на большой огонь и, не дожидаясь закипания, добавить сгущенку. Десерт из вареной сгущенки готовится в течение 2 часов 30 минут.
Как только смесь в кастрюле закипела, необходимо мешать, пока не растворится сгущенка. Затем массу нужно посолить, а затем сразу тонкой струйкой всыпать манку. При этом обязательно интенсивно мешать, чтобы не образовалось комков. После этого положить масло, тщательно размешать до полного растворения и загустения манки.
Как только каша сварилась, ее нужно снять с огня и сразу ¾ части влить в форму, затем разровнять. На ее поверхность положить плотным слоем половину заготовленного печенья, затем выложить оставшуюся кашу и положить еще один слой печенья. Десерт из сгущенки поставить на 3 часа в холодильник, чтобы он успел пропитаться и застыть. Как только время вышло, форму перевернуть на тарелку и выложить десерт.
Обязательный атрибут этого десерта – глазурь. В небольшую глубокую миску положить сливочное масло, порезанное кубиками, и плитки шоколада. Главное – чтобы эти ингредиенты были добавлены в равном количестве. Поставить емкость на огонь, нагреть до того момента, пока масло начнет таять, а затем выключить огонь и мешать до получения однородной массы.
Приготовленная глазурь сразу же выливается на десерт так, чтобы она полностью его покрыла. Поставить его в холодильник еще на 30-45 минут, по желанию можно украсить веточками мяты, корицей или различными ягодами. Чтобы десерт был не слишком сладким, можно уменьшить количество вареной сгущенки в 1,5-2 раза.
Десерт «Лакомка» вы можете приготовить классический, либо необычный - с фруктами.
Читать далее