Баранина или говядина | 700 гр. |
Картофель | 700 гр. |
Перец болгарский | 350 гр. |
Томаты | 350 гр. |
Морковь, лук | по 1 шт. |
Чеснок | 3 зубчика |
Томатная паста | 3 ст.л. |
Рецептов приготовления шурпы существует много, начиная от традиционных лёгких супов на мясном бульоне и завершая фруктовыми супами. Количество продуктов указано для приготовления супа в четырехлитровой кастрюле.
Репчатый лук помыть, очистить и мелко порезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кусочками. Свежие томаты помыть, очистить от кожуры и нарезать кубиками среднего размера. Сладкий болгарский перец помыть, очистить от семян и нарезать некрупной соломкой.
Свежую морковь помыть, очистить и нашинковать соломкой. В кастрюлю с толстым дном налить растительное масло и обжарить в нём нарезанный лук до золотистого цвета. Затем добавить туда же нарезанное мясо и слегка обжарить. Потом следует добавить в кастрюлю нарезанные томаты, продолжая жарить.
Следом добавляется болгарский перец и морковь. После того, как всё это обжарится, необходимо добавить в эту массу томатную пасту, залить водой так, чтобы она покрывала овощи с мясом. Тушить на медленном огне 30 минут. Картофель нарезать брусочками или кубиками, добавить его к мясу и овощам.
Затем нужно всё это залить кипятком, поперчить, посолить и варить до готовности картофеля (примерно 10-15 минут). В конце варки шурпы следует добавить чеснок. Суп снять с огня, закрыть крышкой и дать настояться. Перед подачей на стол разложить шурпу в тарелки, посыпать зеленью.
У каждой семьи, любящей узбекскую кухню, есть свой рецепт, как приготовить суп шурпа. Но главная особенность приготовления этого супа – его простота. Для его приготовления не требуется много времени на шинковку овощей. При этом шурпа – это один из самых вкусных, ароматных и полезных супов.
Лагман – это одно из самых вкусных блюд узбекской национальной кухни.
Читать далееИз данной статьи читатели узнают, что шурпа – это вкуснейший традиционный узбекский суп.
Читать далееТакой мясной суп исключительно прост в приготовлении и питателен в результате.
Читать далееПрактически в любой национальной кухне можно найти такое блюдо как мясной суп.
Читать далее