Борщ без свеклыэто уже никакой не борщ. Это конечно всего лишь мое скромное мнение, но я так считаю. Да конечно томатная паста придает супу красный оттенок, но это уже получается какой то томатный суп, а не борщ, который всегда варят со свеклой. Мне кажется вещи нужно называть своими именами. Например томатный суп. Если уж нет свеклы, лучше сварить просто щи, чем подобие борща. Да по виду может быть и похоже получается, но вкусовые качества совсем уже не те, что у традиционного борща.
tresus
2013-10-19 00:00:02
Рецепт необычный. Но сразу скажу, что мне такое не нравится. Я считаю, что борщ без свеклы не борщ. Он же не будет такого насыщенно-красного цвета, как если бы свеклу положили. А будет желтым или оранжевым. Думаю, что это будет уже не борщ, обычные щи - а это уже, согласитесь, совсем другое блюдо. Можно, конечно, попробовать ради разнообразия, но не более того. Мне кажется, что не стоит лишать борщ самого главного компонента, исходя из наличия которого он и является борщом.
anton
2013-10-17 08:00:02
Это, конечно, не борщ. Борщ потому и борщ, что он варится именно со свеклой. А это рецепт щей. Перец в овощные супы лучше добавлять сырым, очищенным от шкурки, т.е. не обжаренным, иначе он разварится и будет невкусным и некрасивым. А для того, чтобы мясной бульон был вкуснее и прозрачней, после закипания следует слить воду, сполоснуть мясо, залить снова кипящей водой и варить мясо до готовности.
mashulya
2013-09-20 04:00:03
А у нас смешной случай вышел с борщами. Моя мама с Украины, с Донецка, так вот сколько себя помню, ни она, ни бабушка ее не добавляли свеклу и уксус тоже не добавляют.
Варим мы так, бульон из чего есть (курица, свинина, говядина) потом капусту, картошку, пассеровку, зелень, дольки чеснока (не могу к сожалению свежий есть, даже в супе – желудок потом болит), постоял минут 30 и на стол! Томатную пасту не беру. Летом свежие помидоры, зимой собственноручно маринованные. Это я к тому, что у всех свои рецепты.
Так вот мне муж как-то заявил, что мол за борщ такой, без свеклы! Это не борщ, мол! На той неделе сварила по всем правилам со свеклой, и даже рассолу налила. А мой потом удивленно сказал, что разницы то и нет, только на цвет))). Так что для тех, кто свеклу в борще не очень, это выход.
poproshaika
2013-09-20 03:00:02
Сегодня утром перед учебой совершенно случайно наткнулся на ваш сайт (хотя искал информацию про собак, забавно) Прочитал рецепты, добавил в избранное.
Пришел вечером и сделал БОРЩ. Сам я не ем супы, решил попотчевать родных, ОНИ были в шоке!!! Так и стоят перед лицом их удивленные лица!
Спасибо, Вам за такие приятные мгновения для удовлетворения моего самолюбия)))
Благ!
EvgenijMarkovich
2013-09-19 02:00:04
Рецепт просто интересен, все бы хорошо в нем, но простите, читая несколько раз, я не смогла найти овощи, которые нужно связать и опустить в бульон. Если имелась в виду зелень, то какая зелень? Если добавим овощи и лук и потом опять обжариваем перец, лук. Если так много овощей, то зачем нужно часть убирать.Капусту немного нужно помять и смочить немного лимоном соком.
wertigo
2013-09-10 11:00:03
Не согласна с автором этого рецепта, что это борщ. Борщ тем и отличается от щей, что в нем обязательно присутствует такой ингредиент, как свекла. Здесь представлен рецепт щей, которые за счет большого количества томата имеют томатный цвет.
aspx
2013-09-04 07:00:02
Хороший рецепт, мне понравился, а главный его плюс в том, что для того что бы вытащить овощи, их нужно связать нитью. Я не люблю варёный корень петрушки, а так как её можно поварить и вытащить, я не догадывалась. Спасибо за ценную рекомендацию, воспользуюсь ею обязательно. Информация нужная и полезная.
SergeyNef
2013-09-04 02:00:01
Интерестная статья, и очень познавательная.Вот только я не совсем согласна с автором. В том, что бульон нужно варить сразу из двух компонентов. Его нужно варить или из мяса, или из овощей. Потому что, иначе эти компоненты будут перебивать вкус друг друга. Поэтому бульон должен быть или мясной или овощной.
zero
2013-08-26 05:00:01
Извините, но нет такого животного "борщ без свеклы".Описанный рецепт это рецепт щей! - Но и он,рецепт, мне не понравился, можно было бы перечислить зелень перед тем,как вязать ее в пучок.Очень много лишних подробностей,а пропущены специи. Хотя бы 2-3 зернышка черного перца добавили!