Cвекла | 1 шт. |
Лимонная кислота | 1 пак. |
Красная ягода | по вкусу |
Сахар | по вкусу |
Чтобы придать тесту красную окраску нужно свеклу натереть на крупной терке. Ее надо прокипятить, слить лишнюю жидкость, посыпать лимонной кислотой, которая сохранит и усилит красный цвет. Оставшуюся свекольную мякоть процеживают, а получившийся раствор охлаждают.
Можно легко сделать натуральный краситель и из сока красных ягод (смородины, малины, клубники, вишни и др.) путем его уваривания. Замечательный краситель, придающий тесту все оттенки от темно-коричневого до светло желтого, получается из жженки.
Нужно залить сахар водой в соотношении 5:1 и кипятить сироп до насыщенной коричневой окраски. Затем в него добавляют воду (аккуратно малыми порциями) и процеживают через сито с мелкой сеткой.