Приятный холодный десерт доставлял удовольствие еще жителям древней Руси, которые сначала замораживали молоко, а потом отрезали от него кусочки и лакомились ими. В Европу рецепт приготовления мороженого привезли моряки, возглавляемые знаменитым Марко Поло.
Мороженое из молока и сахара было впервые создано в Париже XVIII века, его подавали гостям кафе «Тортони». Пломбир тоже был придуман во Франции, его вкус связан с большим количеством яиц. Рецепты из молока и современная кухонная техника позволяют хозяйкам приготовить мороженое дома.
Как сделать мороженое самому? Вскипятить молоко на водяной бане, дать ему хорошо остыть. Взбить с помощью миксера яйца, сахарный песок и ваниль в плотную пену и добавить ее в молоко. Довести на небольшом огне эту массу до киселеобразной консистенции, затем остудить до комнатной температуры.
Отправить массу в морозильную камеру минимум на 2 часа. Оптимальный срок ее нахождения в морозилке – целая ночь. Достать и разложить готовое мороженое по креманкам, украсив его фруктами и тертым шоколадом.
Как вкуснее съесть мороженое? В зависимости от фантазии и личного вкуса усовершенствовать рецепт домашнего мороженого из молока можно, добавив в него фруктовые и ягодные сиропы, варенье, карамель, вафельную крошку, сухофрукты, сливки и желе.
Мороженое можно использовать в приготовлении оригинальных тортов и пирожных, напитков или в качестве дополнения к другим десертам. Некоторые предпочитают жареное мороженое, оно по вкусу немного напоминает известный сорт крем-брюле или французский десерт.