Бутылка полусладкого красного вина (0,75) | 1 |
Сахар | 3 |
Яблоко | 1 |
Стакан воды | 1 |
Апельсин | 1 |
Бутоны гвоздики | 6–7 |
Корица | по вкусу |
Мускатный орех | 1/8 |
Душистый перец | 4–5 горошин |
Глинтвейн – великолепный напиток для осенних промозглых дней и зимней стужи. Горячий, насыщенный вкус глинтвейна отлично согревает в холодное время года. Особенную популярность он приобрел в Европе. Чтобы побаловать себя этим приятным напитком с изысканным пряным ароматом, лучше воспользоваться классическим рецептом его приготовления.
Как же приготовить глинтвейн? Классический рецепт включает в себя красное полусладкое вино, добавление сахара или меда, а также пряностей, предназначенных для глинтвейна, и фруктов. Иногда в напиток добавляют небольшое количество рома, коньяка или ликера, однако в таких объемах, которые не оказывают значительных изменений на вкусовые качества напитка, а только лишь добавляют новые ноты к его аромату.
Начинаем готовить глинтвейн. Сперва берем половину стакана воды и доводим ее до кипения. Затем опускаем в воду пару столовых ложек приправы для глинтвейна, либо сами собираем ее. Классический набор приправ таков: гвоздика, корица, мускатный орех (не порошок), перец-горошек. Держим смесь на огне примерно минуту, снимаем с плиты и затем настаиваем минут десять.
Продолжаем готовить глинтвейн в домашних условиях. Классический рецепт включает в себя постепенное «подливание» пряной настойки к медленно теплеющему вину. Так что выливаем содержимое бутылки в кастрюлю, ставим на огонь и потихоньку вливаем воду, в которой настаивались пряности.
Доводить до кипения вино ни в коем случае нельзя. Греем воду до 70, максимум – 80 градусов. Добавляем к напитку сахар, порезанные апельсины и яблоки.
Еще немного держим напиток на огне, однако, не доводим до кипения ни в коем случае. Снимаем глинтвейн с огня. Лучше всего будет, если вы позволите напитку настояться в течение 20-30 минут.
Вот и все! Можно подавать глинтвейн к столу. Особенно хорош он в сочетании с имбирными пряниками, мясом или выпечкой с фруктами. Кстати, фрукты, которые «проварились» в глинтвейне, также съедобны и очень вкусны. Приятного вам вечера!