Для данного рецепта подойдет белый или розовый чеснок с еще зеленой ботвой. Необходимо снять первые покровные листья. При этом нельзя допустить, чтобы оголились чесночные дольки. Ботву и корневую мочку надо тоже удалить очень аккуратно.
Чеснок плотно разложить по банкам и залить холодной водой. Вода может быть даже из-под крана. Чеснок в банках должен простоять на протяжении трех дней. При этом воду надо менять два-три раза в сутки.
Так как данный вид технологии обработки является солением, то соление чеснока подразумевает использование рассола. Рассол готовится из расчета на литр воды - сто грамм соли. Рассол кипятится, затем остужается и заливается в банки с чесноком.
Эти банки нужно хранить в прохладном месте (лучше всего – в холодильнике). В том же случае, если условий для хранения соленого чеснока не имеется, то его необходимо стерилизовать при температуре сто градусов. Причем, пол литровые банки стерилизуются на протяжении пяти минут, литровые – восьми.