Молоко | 150 мл. |
Мука | 1 ст.л. |
Бульон | 150 мл. |
Сливочное масло | 30 гр. |
Сыр | 150 гр. |
Соль | по вкусу |
Обычно у каждой хозяйки есть свой привычный набор продуктов в холодильнике и перечень дежурных блюд, которые она готовит в будние дни для домочадцев. Они не занимают много времени и не являются трудоемкими. Но порой без лишних походов в магазин и денежных трат хочется сделать обыденную еду более привлекательной и вкусной.
Отличными помощниками в данной ситуации будут молочные соусы. Необходимые для их приготовления продукты всегда имеются дома, варка соуса не потребует особого умения, а готовый продукт дополнит многие блюда. Как сделать дома молочный соус с сыром? Столовую ложку муки обжарить с маслом до золотистого оттенка.
Осторожно влить в масляно-мучную смесь сначала 150 мл разогретого молока, а затем столько же теплого бульона. Все хорошенько перемешать деревянной лопаткой и дождаться кипения. Проварить получившуюся смесь на небольшом огне еще пять минут. Положить туда тертый сыр, соль, перемешать и оставить на огне на пару минут.
В готовый соус нужно добавить 20 гр. масла. Без особого труда получился вкусный соус. Сыр, молоко, масло смягчат и улучшат вкус самого жесткого и жилистого мяса. Кроме того, эту жидкую приправу можно подать вместе с морской и речной рыбой, морепродуктами, блюдами из овощей, макарон, злаков.
Если в соус добавить сахар, корицу, ваниль, то получится оригинальная добавка к выпечке и фруктовым десертам. Можно пробовать разные сорта сыра, подбирая их к тем или иным блюдам. Интересные вкусовые находки получатся при добавлении в состав соусов меда, толченых орехов, свежей зелени, грибов, горчицы, специй.
Сыр может выступать в роли самостоятельного блюда, в зависимости от сорта из него получается превосходная закуска или...
Читать далееМолочно-сметанный соус подходит в качестве заправки или подливы.
Читать далееГорячий молочный соус подается с курицей, грибами, фасолью и другими блюдами.
Читать далее