говядина (корейка) | 1 кг |
картошка | 1 кг |
лук репчатый | 2 шт |
свежие томаты | 5 шт |
сладкий перец | 2 шт |
перец, соль, сухие травы | щепотка |
зелень, чеснок | по вкусу |
Хашлама по-армянски – простое и очень вкусное блюдо, готовить которое легко и приятно. Рецепт хашламы из говядины может отличаться в зависимости от страны приготовления. Например, в Грузии хашламу готовят немного иначе, чем в Армении. Ниже предложен традиционный рецепт приготовления хашламы из говядины.
Хашламу готовить просто: достаточно измельчить все ингредиенты, обработать под высокой температурой, и вот уже блюдо можно подавать на стол. Готовить хашламу можно как с добавлением воды, так и в собственном соку.
Для приготовления блюда лучше выбрать либо казан с очень толстым днищем и стенками, либо большую кастрюлю. Сперва необходимо слегка обработать мясо – кинуть его в большое количество воды и поварить на медленном огне, предварительно посолив. Варить мясо нужно приблизительно час.
Пока мясо варится, следует очистить картофель. Как только говядина готова, выкладываем на нее картофель. Затем в ход идут сухие травы и черный перец: как следует присыпаем ими картофель.
Почти ни одно блюдо горцев не обходится без лука, как и хашлама по-армянски. Рецепт приготовления традиционной хашламы вообще не содержит конкретных указаний о количестве того или иного ингредиента. В плане лука вы можете воспользоваться своими предпочтениями и положить в блюдо от двух головок до килограмма.
Поверх лука кладем помидоры и болгарский перец, все предварительно режем дольками. Снова сдабриваем овощи приправами. Любители пикантности могут на этом этапе добавить в блюдо стручок горького перца. Последний слой – свежая зелень, которую можно порвать руками прямо в казан.
Осталось закрыть крышку и подождать минут 30-40, пока блюдо будет томиться на медленном огне. Благодаря свежим овощам и воде, мясо и картошка пропитаются ароматным бульоном.
Наконец-то блюдо готово. Как же просто и легко готовится армянская хашлама! Рецепт предусматривает подачу хашламы как в качестве второго блюда, так и с бульоном. Во втором случае хашлама может считаться густой похлебкой.