Пузанина | 2 кг |
Соль, перец | по вкусу |
Чеснок | 1-2 головки |
Розмарин | 1 веточка |
Зелень | по вкусу |
Ни для кого не секрет, что продукты, которые продаются в магазинах, могут не устраивать покупателя на сто процентов. И одна из главных претензий потребителей - это загадочный состав колбасных изделий. Но иногда так хочется съесть ароматный кусочек копченого, вареного или запеченного мяса. Так почему бы не приготовить такое в домашних условиях!
Одним из вариантов альтернативы колбасе может стать рулет из пузанины. Рецепт его не нов, многим, возможно, он знаком еще с детства, но от этого он не становится менее популярным. Вообще, рецепты приготовления пузанины существуют самые разнообразные. Этот кусок свиной грудинки (или брюшины) с прослойкой сала запекают куском, варят или делают из нее рулет.
Для рулета понадобится очистить кусок пузанины от шкуры и, если она слишком толстая, разрезать ее на две части - тогда получится два рулета. Толщина куска должна быть не более 1,5-2 см. Этот кусок промывают, обсушивают и с двух сторон натирают солью и перцем. Потом делают много маленьких проколов с одной стороны и нашпиговывают мясо кусочками чеснока.
По желанию в рулет можно добавить мелко порубленную зелень или просто привязать веточку розмарина к уже скрученному рулету. Сворачивают его нашпигованной чесноком частью внутрь и перевязывают толстой веревкой (не окрашенной, иначе на рулете останется яркая полоса). Подготовленный рулет надо плотно завернуть в фольгу и оставить в холодильнике на несколько часов, а еще лучше - на ночь.
На следующий день рулет достать из холодильника и переложить в форму для запекания или на противень. Поскольку в данном случае готовится пузанина в духовке, рецепт ее говорит о том, что из фольги рулет можно не доставать, а положить запекаться прямо в ней. Но если у кого-то есть желание сварить такой рулет или приготовить его на пару, то, конечно, в этом случае фольгу стоит убрать.
Запекать рулет в духовке в фольге при температуре 200 градусов надо 40-60 минут в зависимости от того, какой толщины он получился. Потом фольгу нужно вскрыть и оставить еще минут на 15-20 для того, чтобы образовалась корочка. Готовый рулет достают из духовки, разрезают веревку, осторожно снимают ее и, нарезав на порционные куски, подают к столу. Вот так просто, но долго готовится пузанина. Рецепты ее приготовления могут отличаться по составу ингредиентов или методу запекания, но суть одна и та же - в итоге получается вкусное, сытное, ароматное и очень праздничное блюдо, о составе которого можно не беспокоиться.