Мука | 0, 5 кг |
Яйца | 1 шт |
Вода | 1/3 стакана |
Соль | по вкусу |
Картофель | 4-5 крупных клубней |
Луковица | 1/2 шт |
Томатная паста | 50 гр |
Масло растительное | 2 ст.л. |
Всем известно популярное узбекское блюдо под названием манты, однако далеко не все пробовали его ближайшего родственника – ханума, рецепт приготовления которого знает каждый узбек! Что же сближает эти два кушанья? Во-первых, вкус, во-вторых – способ приготовления, ну а в-третьих, оно настолько же вкусно и не менее любимо в Узбекистане!
Что же касается отличия ханума от манты, то их два: форма и начинка. Говоря о форме, нужно отметить, что щедрые узбеки готовят ханум на всю семью – в виде большого рулета с разнообразным содержимым. Впрочем, не менее часто встречается ханум в виде свернутых квадратиков из теста наподобие русской кулебяки. Ну, а начинка может быть мясной или овощной – тут на любителя. Причем овощи можно брать совершенно разнообразные – морковь, лук, тыква… Сегодня мы попробуем приготовить картофельный ханум – необыкновенно вкусное и простое блюдо!
Итак, ханума: рецепт с картошкой. Тесто для ханума готовится так же, как для манты, и должно получиться тугим и однородным. После вымешивания тесто выкладывается в кастрюлю, слегка посыпанную мукой, накрывается полотенцем и убирается в прохладное место.
Пока тесто подходит, готовим начинку: картофель моем, чистим и нарезаем мелкой соломкой, добавляем соль и специи. Далее, раскатываем тесто и нарезаем на небольшие кругляшки, выкладываем начинку, стягиваем тесто с краев в центр и защипываем. Блюдо почти готово!
Выкладываем изделия в мантоварку и готовить на водяной бане 30 минут. Когда ханум готов, нужно полить его подливом и украсить зеленью.Вот такой простой, но очень вкусный рецепт узбекского ханума! Приятного аппетита!