Мука | 300 гр. |
Яйца | 1 шт. |
Сахар | 20 гр. |
Простокваша | 500 гр. |
Соль | 2 гр. |
Сода | 7 гр. |
Масло растительное | 50 гр. |
Яйца растирают с сахаром до пенообразного состояния, добавляют соль и своду, перемешивают смесь. Добавляют пол стакана муки и хорошо перемешивают. В полученную смесь вливают пол стакана простокваши и вымешивают. Важно, чтобы в тесте не было комков.
Вместо простокваши используют и другие кисломолочные продукты: сыворотку, или кефир. При этом изменяется количество муки. Чем жиже вливаемый кисломолочный продукт, тем больше всыпают муки, так как приготовить блины можно только из правильно вымешанного теста.
Еще раз всыпают пол стакана муки и вливают пол стакана простокваши, снова хорошо вымешивают тесто. Так делают, пока не используют всю приготовленную муку и простоквашу. Тесто отставляют на полчаса отстояться. Перед тем как приготовить блины на простокваше, хорошо разогревают сковороду и смазывают ее маслом.
Для этого кусок картофеля надевают на вилку, обмакивают в масло и смазывают им сковороду. Можно протереть сковороду кусочком сала. Такого количества жира для блинов будет достаточно. Порцию теста выливают на сковороду и поворачивают ее так, чтобы тесто распределилось по всей поверхности ровным слоем.
Выпекают блины на огне выше среднего. Когда края блина начнут подсыхать, блин переворачивают. Это удобно делать широкой лопаткой, чтобы блин не порвался при переворачивании. Готовые блины складывают на тарелку и поливают растопленным маслом.
Тарелку с блинами можно поставить на водяную баню, чтобы они не остывали. Закрывать блины не стоит, они пропариваются и теряют свой вкус. Подают блины горячими с разными закусками: рыбой, яйцами и зеленью, икрой, грибами, сметаной, творогом, медом.
Горячие блины с зеленью и запеченные с сыром – прекрасное блюдо, как для ужина, так и для праздничного стола.
Читать далееТонкие блинчики – налистники, как их называют в Украине, с начинкой из творога, могут заменить самый изысканный десерт.
Читать далееБлины с мясной начинкой – невероятно вкусной и сытное блюдо.
Читать далееНевероятно вкусные и сытные деревенские блины приготовить довольно просто.
Читать далее