Морс – это один из древнейших прохладительных напитков. Для его приготовления, как правило, не требуется специального оборудования или каких-то необычных продуктов. Да и готовится он очень быстро. А вот польза от морса просто огромна. Ведь его готовят из самых различных фруктов.
Довольно часто в морс, к свежим фруктам добавляется фруктовый сок. Но существуют рецепты и овощных морсов. Но наиболее полезным, по мнению многих специалистов, является вишневый морс, рецепт приготовления которого представлен ниже. Как приготовить морс из вишни?
Ягоды вишни очень промываются и освобождаются от косточек. С помощью деревянной ложки или деревянного пестика ягоды вишни тщательно разминаются. Полученная смесь тщательно отжимается. Вишневый сок переливается в стеклянную емкость, закрывается крышкой и ставится в холодильник для дальнейшего охлаждения.
Полученные выжимки заливаются горячей водой и ставятся на огонь. Необходимо, чтобы они прокипели на протяжении десяти-пятнадцати минут. Горячую смесь снять с огня, немного остудить, процедить и добавить сахар, который может быть заменен на мед. Поставить остужаться.
После того, как морс остыл, в него необходимо влить остуженный сок. После этого его стоит опять поставить в прохладное место. На самом деле, морс вишневый можно употреблять как в холодном, так и в теплом виде. Помимо того, что морс – это очень вкусный напиток, он обладает еще и целебными свойствами.
Во-первых, он богат такими витаминами, как А, РР, С, а также витаминами группы В. А во-вторых, в нем содержатся необходимые человеческому организму микроэлементы. Морс необходимо принимать людям, перенесшим различные заболевания, а также детям.