Соль | 2 ч.л. |
Мука пшеничная | 3 чашки |
Мука ржаная | 1,25 чашки |
Мука кукурузная | 0,3 чашки |
Кориандр, кислота лимонная | по 1 ст.л. |
Сахар, подсолнечное масло | по 2 ст.л. |
Дрожжи | 2,25 ч.л. |
Расскажем несколько секретов о том, как печь ржаной хлеб. Для его приготовления нужно в миску налить 3 полные чашки тёплой воды, насыпать туда же 2,5 чайной ложки сухих дрожжей и 2 столовые ложки сахара. Всё как следует перемешать и оставить на 10 минут, чтобы сахар и дрожжи хорошо растворились.
Затем следует отдельно просеять ржаную, пшеничную и кукурузную муку для того, чтобы она обогатилась кислородом. В этом случае отличный вкус и пышность домашнего ржаного хлеба будут обеспечены.
В воду с растворенными в ней сахаром и дрожжами нужно добавить лимонную кислоту и подсолнечное масло и ещё раз хорошо перемешать.
Затем в эту жидкую массу следует аккуратно насыпать муку в таком порядке: сначала пшеничную, затем ржаную и кукурузную. При добавлении муки тесто нужно постоянно вымешивать рукой, чтобы не образовалось комочков до тех пор, пока оно не начнёт хорошо отставать от рук. Добавить в тесто кориандр.
Когда всё будет готово, накрыть тесто полотенцем и оставить в теплом месте для брожения. В процессе подъёма его нужно обминать два раза.
Когда тесто в очередной раз подойдет, выложить его на пирожковую доску, присыпанную мукой, вымесить и положить в формы для выпекания, предварительно смазанные растительным маслом. Поставить формы с тестом на 20 минут для расстойки в тёплое место.
Включить духовку, нагреть до 200 градусов и поставить в неё формы с хлебом для выпекания на 40 минут. Теперь мы знаем, как сделать ржаной хлеб. Как только сверху образуется румяная корочка – хлеб готов. Вынуть его из форм, немного остудить, нарезать и подать к столу.
Низкоуглеводный хлеб – это не только очень вкусное, но и полезное изделие из теста.
Читать далееДомашний белый хлеб – вкусный, горячий, с хрустящей корочкой – именно такой, какой пекли наши бабушки.
Читать далееБездрожжевой хлеб в домашних условиях приготовить не так сложно. Главное, знать несколько секретов.
Читать далее