Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло | 70 гр. |
Сахарный песок | 130 гр. |
Молоко | 120 мл. |
Разрыхлитель в тесто | 5 гр. |
Мука, сметана | по 250 гр. |
Орехи, изюм | по вкусу |
Размягчить сливочное масло на медленном огне. Можно использовать маргарин, спрэд лучше не трогать, иначе испортит весь кекс. Масло довести до нужного состояния и с помощью микроволновой печи. Для этого положить его мелкими кусочками в глубокую посуду. Поставить на максимальную мощность, время от шестидесяти секунд до двух минут.
Добавить в теплое масло яйца, тщательно взбить их. Добавить сахар, используя венчик или миксер перемешать до полного растворения сахара. В конце вливаем молоко. Вся смесь должна получиться красивого белого цвета, без неровностей в виде желтых пятен.
Смешать соль и муку. Сюда же добавить щепотку разрыхлителя. Он придаст кексу необычную воздушность и легкость. Периодически его можно заменить и на соду с капелькой лимона, но эффекта разрыхлителя они не добьются.
Рецепты для микроволновки отличаются скоростью приготовления, поэтому размешивать все нужно тщательно. Это поможет избежать неприглядного состояния изделий. Перемешать молочную и мучную смесь. Получиться она по консистенции похожа на блинную опару. Добавить немного муки. В итоге на несколько процентов плотность кексовой основы будет тверже.
Основу помешать и переместить в силиконовую посуду. Поставить в микроволновую печь на четырнадцать минут. Мощность должна быть около шестьсот ватт. Рецепты выпечки для микроволновки – это полет фантазии для хозяйки. Поэтому крем выбрать на свой вкус. Это может быть растопленный шоколад с молоком, ягодное желе, сметана с какао.
Вытащить основу кекса из СВЧ печи. Проткнуть ее ножом проверяя состояние готовности в середине блюда. К ножу ничего не должно прилипнуть, он не должен блестеть, словно его опустили в жидкость. Основу разрезать на две части. Делать это аккуратно, когда она немножко застыла. Пропитать коржи любимым кремом. Можно положить между ними измельченные орешки, изюм, ягоды, варенье. Украсить кекс и подавать к столу еще теплым.