Любые овощи | 1,5 кг. |
Оливковое масло | 5 ст.л. |
Набор прованских сухих трав | 1 пакет |
Сушеный чеснок | по вкусу |
Перец чили | по вкусу |
Черный перец | по вкусу |
Соль морская | по вкусу |
Качество продающихся в магазинах чипсов оставляет желать лучшего, а их польза для здоровья крайне сомнительна. Однако не только дети, но и взрослые «грешат» своим пристрастием к этому хрустящему блюду, не задумываясь о его консервантах и усилителях вкуса.
Не все знают, что вкусное лакомство можно сделать самому, такие чипсы будут приносить пользу организму. Блюда из овощей обычно ассоциируют с гарнирами, а овощные чипсы можно использовать для закуски и для украшения разных блюд (салатов, мяса и др.).
Они готовятся не только из картофеля, но и из моркови, сельдерея, тыквы, лука, свеклы, пастернака, помидоров, кабачков. Как сделать чипсы дома? Чистые овощи очистить от кожуры, нарезать тоненькими пластинками (для этого лучше воспользоваться специальной теркой - мандолиной).
Сложить овощные пластинки в герметичный пакет из пластика, залить туда же 2 столовых ложки масла, завязать пакет и потрясти его, чтобы овощи были равномерно смазаны маслом. Положить на противень пергамент, затем выложить на него одним слоем овощные пластинки, посыпать их нужными специями.
Чипсы из овощей выпекают в горячей духовке (180 градусов). Когда они начнут подрумяниваться их необходимо сразу же перевернуть. Как только чипсы станут хрустящими их нужно быстро вынуть из раскаленной духовки, положить на подготовленные бумажные или полотняные полотенца и дать им хорошенько остыть.
Если же для готовки используется микроволновая печь, то время на запекание овощных чипсов значительно сокращается. Если аппетитные чипсы не будут съедены в этот же день, то их следует положить для хранения в чистые бумажные пакеты.
Закуска из сыра с баклажанами превосходно будет смотреться на праздничном столе.
Читать далееНу как же на Рождество, за праздничным столом можно обойтись без острых закусок?
Читать далее