Сухари ржаные | 1 кг |
Вода | 3 л |
Дрожжи | 40 гр |
Сахар | 350 гр |
Для того, чтобы приготовить домашний квас сначала готовят сусло, затем ставят его бродить. Сусло для кваса представляет собой раствор воды и экстракта веществ фруктового, ягодного, хлебного и другого сырья. Для брожения сусла используют пекарские дрожжи. Емкость с заготовленным для брожения суслом закрывают крышкой, ставят в место с постоянным источником тепла.
После того, как квас выбродит, его необходимо процедить, разлить в емкости для хранения, закрывают их плотно пробками, ставят квас в прохладное место для дображивания. Домашний квас приготавливают многими способами, но рецепт кваса из ржаных сухарей считается традиционным.
Сначала необходимо приготовить сусло, для этого ржаной хлеб (сухари) обжарить в духовке до образования золотистой корочки. В кастрюлю с водой положить поджаренные сухари на 2 часа, раствор периодически помешивать. Настой из сухарей сливают в другую посуду. Снова залить водой оставшиеся сухари и настаивать 1-2 часа.
Слить настой снова и соединить его с суслом, полученным ранее. Приготовленное сусло охладить до 20 градусов, добавить сахар и дрожжи, которые необходимо развести этим же настоем (суслом). Все ингредиенты перемешать, оставить в теплом месте на 12 часов. Готовый квас разлить в емкости для хранения и поставить в прохладное место. Через день квас можно пить.
Существует множество рецептов и способов приготовления домашнего кваса из меда.
Читать далееВкусный полезный домашний квас несложно приготовить на основе закваски.
Читать далееКвас из бананов является мощным средством в укреплении иммунной системы организма человека.
Читать далее