Молоко | 1,5 стакана |
Мука | 3-3,5 стакана |
Сахар | 0,5 стакана |
Сливочное масло | 100 - 120 гр. |
Дрожжи | 30-35 гр. |
Мак | 150 гр. |
Цедра лимона | 1/2 лимона |
Корица | 1 ч.л. |
Рулет с маковой начинкой, как правило, делают из дрожжевого теста. Для этого в тёплом молоке разводят дрожжи со столовой ложкой сахара, затем в эту смесь вводят соль, яйца, оставшийся сахар, порциями подсыпают просеянную муку и постоянно помешивая. Перед окончанием замеса добавляют в тесто, растопленное сливочное масло (можно маргарин).
Затем тесто хорошо вымешивают до тех пор, пока оно не начнёт отставать от рук. Когда будет всё готово, замес присыпают мукой, накрывают посуду полотенцем и ставят в тёплое место для подъёма на 3-4 часа.
Маковая начинка для рулета готовится следующим образом: мак растирают в ступке или мелют в кофемолке небольшими порциями, затем помол заливают горячим молоком и оставляют остывать. После этого добавляют сахар, пряности и растопленное сливочное масло.
Готовое дрожжевое тесто выкладывают на пирожковую разделочную доску, присыпанную мукой, раскатывают скалкой тонким слоем, смазывают теплым сливочным маслом, покрывают начинкой из мака, сворачивают рулетом и защипывают края так, чтобы изделие не развалилось.
Затем рулет перекладывают на смазанный растительным маслом лист или противень или лист швом вниз и дают подойти в течение 20 минут.
Лимонный рулет со сгущёнкой – это лакомство из детства. Готовится он очень просто и быстро – в течении 30 минут.
Читать далее