Мука | 4 стакана |
Сахар | 8 ч.л. |
Яйцо | 2-4 шт. |
Воды или молока | 1 стакан |
Ванильный сахар | 2 гр. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Масло или маргарин | 100-400 гр. |
Для того чтобы приготовить слоеное бездрожжевое тесто, нужно яйцо взбить с сахаром, добавить в эту смесь соль, ванильный сахар, воду или молоко. Затем следует постепенно всыпать муку, постоянно вымешивая тесто. Вот и готово тесто слоеное бездрожжевое. Калорийность его достаточно большая – 337.2 кКал на 100 г, поэтому изделиями из него увлекаться не стоит.
Теперь можно приступить к прослаиванию теста. Для этого тесто нужно охладить в холодильнике до 10-20 ˚С, чтобы на нём не плавилось масло. Затем раскатать его скалкой в пласт толщиной 8 мм, разделить его на 3 части, не разрезая при этом, а только обозначая линии при помощи тупой стороны ножа.
На среднюю частичку пласта нанести слой подогретого масла. Левой стороной пласта накрыть эту смазанную часть и смазать маслом образовавшийся при этом второй слой. Затем накрыть этот смазанный маслом слой правым концом пласта. В итоге получается закатка, которая состоит из трёх слоёв теста и двух слоёв масла.
Эту закатку присыпать мукой и раскатать в пласт толщиной 1,5 см. Затем стряхнуть с пласта остатки муки и сложить его таким же образом, как это указано выше, только вчетверо. В итоге получается 8-мислойный пласт теста.
Затем снова раскатать тесто в пласт, сложить его вдвое, затем втрое, потом вчетверо, в результате чего образуется пласт с 16, 24 или 32 слоями масла.
Теперь мы знаем, как сделать слоеное бездрожжевое тесто правильно. Только следует помнить, что прослаивать его нужно при температуре воздуха не выше 18 ˚С, иначе масло потечёт и хороших слоёв не получится.
Слоеное тесто невероятно популярно, поэтому вопрос «как приготовить тесто?» интересует многих.
Читать далееВеликолепный венский штрудель, о котором рассказывают легенды, готовится довольно просто.
Читать далееКачество ватрушек во многом зависит от того, как приготовить тесто.
Читать далее