Тыква | 500 г |
Молоко | 3 ст. |
Рис (круглый) | ½ ст. |
Соль, сахар | по вкусу |
Сливочное масло/ сливки | 4 ч.л. |
Некоторые считают, что гарбузовая каша – это что-то связанное с арбузом, однако это не так. Гарбуз – малоросское слово, обозначающее тыкву, а она по праву считается королевой овощей. Калорийность тыквы – всего 26 Ккал, а витаминов и минеральных веществ в ней содержится едва ли не больше, чем в других овощах. Многие используют тыкву как основной продукт при составлении диеты, и это неспроста. Кроме того, что в ней такое малое количество калорий, тыква содержит клетчатку – природное вещество, которое великолепно очищает организм.
Каша из тыквы с рисом на молоке – это великолепный вариант для завтрака. Конечно, рис и молоко увеличат калорийность блюда, но зато таким образом можно насытить свой организм с утра и не думать о перекусах до самого обеда. Как варить гарбузовую кашу с рисом? Прежде всего, надо правильно выбрать тыкву. Она должна быть спелой, с толстыми стенками, а мякоть – желтого или оранжевого цвета. Если брать тыкву целиком, а не кусочек, то надо обратить внимание на то, чтобы гарбуз был сухой и довольно твердый, ведь мягкость будет говорить о том, что плод уже старый.
Перед тем как варить гарбузовую кашу, надо помыть и обсушить тыкву. Рис тоже надо тщательно промыть до прозрачной воды. Тыкву очистить от кожуры и семечек (их, кстати, можно высушить и потом употреблять отдельно) и нарезать кубиками со стороной 1,5-2 см, положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только закипит, огонь уменьшить и варить под закрытой крышкой минут 10. В это время можно добавить соль и сахар по вкусу.
К этому времени воды в кастрюле уже должно остаться немного. Ее убирают с огня и ставят на плиту молоко. Как только оно начнет подниматься, в него можно положить уже размягченную тыкву и засыпать рис, перемешать и равномерно распределить его по поверхности. Теперь можно оставить кашу под крышкой на минимальном огне до загустения. До готовности кашу можно довести и в духовке, тогда у нее будет аппетитная золотистая корочка.
Теперь, зная, как варить гарбузовую кашу на молоке, можно обеспечить себя и свою семью вкусным и полезным завтраком. Каша должна получиться не очень жидкая, но и ложка в ней стоять не должна. Подается она в глубоких тарелках, в нее добавляют сливочное масло или густые сливки по вкусу, а также мед, корицу, ягоды или кусочки фруктов.
Каша рисовая с маслом получится нежной и удивительно вкусной по этому рецепту
Читать далееПриготовление геркулесовой каши в мультиварке - очень легкий и быстрый процесс.
Читать далееРецепт полезной, сочной и ароматной перловой каши, приготовленной в мультиварке.
Читать далее