Изюм | 300 гр. |
Вода | 3 л. |
Сахар-песок | 200 гр. |
Лимонная кислота | по вкусу |
Сок лимона | по вкусу |
Цедра цитрусовых | по вкусу |
Изюм бывает темных и светлых сортов, в зависимости от винограда. Как варить компот, чтобы сохранить как можно больше полезных качеств сушеного винограда? Использовать разные сорта изюма, от этого будет зависеть цвет и вкус компота.
В эмалированную посуду налить очищенную воду. Изюм вымыть в холодной воде. Положить в кастрюлю с водой, насыпать сахар и поставить на огонь. Когда закипит, уменьшить интенсивность огня и варить 30-35 минут.
Если варить сладкие сорта сушеного винограда, то необходимо в конце варки добавить совсем чуть-чуть лимонной кислоты или несколько капель свежего сока лимона. Также можно положить несколько колечек цедры лимона или апельсина.
Когда компот остынет, сваренную цедру нужно удалить, потому что она придаст компоту горьковатый вкус, если долго постоит. Дать настояться около 12 часов. Готовый компот процедить, охладить и разлить по стаканам.
Статья содержит пошаговое описание, как варить компот из мандаринов.
Читать далееКак варить компот из вишни, а также как варить компот из свежезамороженных ягод?
Читать далее