Молоко | 2 стакана |
Мука | 3 стакана |
Яйцо | 2 шт. |
Сливочное масло или маргарин | 100 гр. |
Сахар | 1 ст.л. |
Соль | 1/2 ч.л. |
Дрожжи пекарские | 30 гр. |
Сначала готовят опару – жидкую, рыхлую массу, которая будет основой для теста. Делают её из смеси 1/3 количества муки, дрожжей, разведённых в тёплом молоке. Посуду с опарой покрывают салфеткой и ставят в тёплое место для брожения. Для опары рекомендуется брать свежие дрожжи, так как только такие дрожжи будут хорошо ходить.
Через 30-40 минут опара должна увеличить свой объём втрое, а на её поверхности появятся крупные пузыри. В это время её снимают, добавляют размягчённое масло или маргарин, яйца, сахарный песок, остаток муки. Быстро замешивают тесто и оставляют его на некоторое время для подъёма.
После двух обминок тесто для оладий полностью готово. Для прекращения процесса брожения и предотвращения скисания можно ошпарить его перед выпеканием кипящим молоком.