Мука | 3 ст. |
Сахар | 0,5 ст. |
Кефир | 2 ст. |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи | 20 гр. |
Соль | 0,5 ч.л. |
Для того чтобы испечь оладьи, готовят дрожжевую опару – рыхлую, негустую массу. Для этого дрожжи разводят теплой водой с сахаром, затем добавляют кефир и 1/3 порции муки. Получившуюся опару оставляют в тёплом месте для брожения на 40 минут.
По истечении времени опара должна увеличиться в 3 раза (в зависимости от качества дрожжей). Очень важно для приготовления пышных оладий взять свежие дрожжи, так как они будут хорошо ходить. После того, как в замесе появятся крупные пузыри, нужно добавить в него масло, яйцо, оставшийся сахарный песок, соль и остаток муки.
Затем быстро замешивают тесто, которое должно быть консистенции густой сметаны, и дают ему дважды подняться, каждый раз обминая при этом. Для прекращения процесса брожения и предотвращения скисания теста, его можно ошпарить кипящим молоком.
Несколько секретов, как испечь оладьи на кефире. Выпекать оладьи следует на предварительно разогретой блинной сковороде, смазанной растительным маслом. Приготовленные таким образом оладьи на кефире получаются необыкновенно воздушными, пышными и нежными.
Для выпекания оладий лучше подойдет чугунная или металлическая сковорода без эмалированного покрытия. Если её нет, то перед выпеканием нужно хорошо прокалить сковороду с жиром и солью, а затем протереть её сухой тканью. Это предотвратит пригорание оладий во время жарки.
Оладьи из овощей отлично подойдут для легкого и свежего летного меню.
Читать далееПредлагается вариант того, как приготовить оладьи из геркулеса.
Читать далее