Яйца | 2-3 шт. |
Кефир | 2 ст. |
Мука | 1,5 ст. |
Соль, сахар | по вкусу |
Сода | ½ ч.л. |
Масло | для жарки |
Многим такой вкусный, ароматный и по-домашнему уютный завтрак, как оладьи знаком еще с самого детства. Многие девочки выпрашивали у своих мам «рецепт оладей» (хотя теперь-то все уже точно знают, что «оладий»). И мамы с удовольствием рассказывали дочкам, как быстро и просто их приготовить.
Самый простой рецепт оладей (как некоторые говорили в детстве), конечно, это оладьи на кефире. Для них необходимо взбить яйца с солью и сахаром до образования пены. Чтобы яйца лучше взбивались, их предварительно охлаждают. А сахара лучше брать как можно меньше, потому что так оладьи получаются более пышными.
К взбитым яйцам добавляют кефир, постоянно помешивая. Хорошо, если кефир будет двухдневной или трехдневной свежести. Если он будет именно таким, то сода в нем лучше будет гаситься. Вот ее-то и надо добавить после того, как кефир смешан с яйцами.
По желанию в оладьи можно добавить натертые яблоки или кабачки, а может быть, кому-то захочется пикантности, тогда в тесте найдется место корице или ванили. Чтобы оладьи получились воздушными, можно белки взбить отдельно, а потом подмешать в готовое тесто. Или вместо сахара использовать мед, так выпечка будет еще более полезной.
На сковороде с толстым дном (желательно чугунной) разогреть растительное масло. Лучше брать подсолнечное или оливковое первого отжима, без запаха. Толщина слоя масла – примерно 3-5 мм.
Оладьи в нем жарятся так: сначала кладут тесто ложкой и накрывают крышкой, через 2 минуты крышку снимают и переворачивают оладью. Обжаривают ее с другой стороны, но уже не накрывая крышкой сковороду. Чтобы они не пригорели и не остались сырыми, лучше готовить их на среднем огне.
Готовые оладьи выкладывают на двойной слой бумажного полотенца, чтобы в него впиталось лишнее масло. Это блюдо едят горячим, к нему подают сметану, варенье, джем или мед. Запивают обычно чаем без сахара. Этот рецепт вкусных оладей, то есть оладий из детства, настолько прост, что будет еще долго передаваться из поколения в поколение.
Предлагается вариант того, как приготовить оладьи из геркулеса.
Читать далееОзнакомьтесь с рекомендациями из этой статьи, как приготовить шоколадные оладьи
Читать далееЭто легкое, сытное и вкусное блюдо можно приготовить несколькими способами.
Читать далее