Курица | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Рис | 1 ст. |
Чернослив | 15 шт. |
Лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубка |
Специи, зелень | по вкусу |
Тушку промываем тёплой водичкой, удаляем края крылышек, оставшиеся пенёчки, лишние участки кожи и даём ей хорошо обсохнуть. Потом, обтерев солью и черным перчиком, оставляем в покое на время приготовления смеси для фаршировки. Сначала хорошо промываем рисовые зёрна и отвариваем их в заправленной солью воде до готовности.
Тем временем чистим и режем луковицу, морковку трём на терке. Если ягоды чернослива излишне пересушены, то заливаем их минут на 20 горячей водой. В том случае если ягоды мягкие, их достаточно только хорошо промыть. Подготовленный чернослив режем средними ломтиками.
Из лука и моркови готовим пассировку на растительном масле, которую добавляем к промытому и охлаждённому рису. Следом за овощами отправляем чернослив, измельченные зубки чеснока и порубленный укроп. Фарш хорошо перемешиваем, перед этим посолив и поперчив по вкусу.
Вот и готова начинка для такого интересного кушанья, как курица фаршированная рисом и черносливом. Возвращаем нашу «рябу» на рабочую поверхность и начинаем плотно набивать её рисом с черносливом. Перед этим желательно закрыть отверстие у горловины, чтобы все выделяющиеся соки оставались внутри запекаемой тушки.
Тот разрез, через который набивали курицу рисом, по той же причине, нужно зашить иголкой с ниткой или, как булавками, сколоть края деревянными шпажками. Вот мы и рассказали о том, как приготовить курицу фаршированную рисом. Теперь дело за малым – отправить блюдо в духовочку и ждать.
Курочка выпекается на противне с высокими бортиками, чтобы не пришлось мыть духовку от пригоревшего жира. Перед запеканием поверхность тушки можно смазать несколькими ложками растительного масла, это позволит образоваться коричневой корочке. Форма с нашей красавицей должна находиться в духовке, приблизительно, минут 40-60.
Температуру держите в пределах 180-190 оС. А чтобы мясо не потеряло сочность и не пригорело, его нужно каждые 15 минут поливать жирком, стекающим на дно формы. Вытягиваем курицу из печи, красиво его оформляем и подаем гостям. Весёлого всем застолья!
"Куриная ножка" - вкусное, сытное и очень красивое блюдо.
Читать далееЕсли в доме не оказалось говьяжей рульки и костей – не стоит отказываться от идеи и желания.
Читать далее