Мука | 500 г |
Мацони | 1-1,5 ст. |
Соль, перец | по вкусу |
Мясо | 500 г |
Лук | 2 шт. |
Чеснок, зелень | по вкусу |
Помидоры | 3 шт. |
Кто не знает, что такое пицца? Это блюдо любимо многими, и у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт приготовления пиццы. Но те, кто неравнодушен к армянской кухне, знают, что и в этой чудесной стране гор есть своя пицца - ламаджо. Хотя, разумеется, это очень условно можно назвать пиццей, и роднит ламаджо с этим итальянским блюдом лишь то, что основу его тоже составляет тонкая лепешка из пресного теста.
Тем, кому доводилось попробовать это вкуснейшее кушанье в Армении, знают, что рецепт ламаджо в каждой местности свой. Где-то тесто делают на обычной или на минеральной воде, где-то на кефире или на мацони; кто-то готовит много небольших лепешек, а кто-то делает несколько довольно крупных. Но всегда один и тот же принцип приготовления ламаджо. Армянский рецепт начинается с того, что замешивается пресное тесто.
Для этого на рабочую поверхность просеивается мука горкой. На самом верху делается углубление и в него вливается кефир (или мацони), туда же надо добавить щепотку соли и можно замешивать тесто. Оно должно получиться такое же, как на пельмени, поэтому для упругости можно добавить чуть больше муки, чем указано в рецепте. Когда тесто будет готово, его надо завернуть в пищевую пленку или просто положить в полиэтиленовый пакет и убрать в прохладное место (но только не в морозильник).
Теперь можно приступать к приготовлению начинки. Мясо можно брать любое, но чаще всего используют молодую баранину, также для этого блюда подойдет и смесь из разных видов мяса, к примеру, баранина и говядина. Но, так или иначе, мясо перекручивают через мясорубку, можно даже два раза. Также с помощью мясорубки измельчают лук и чеснок. Все тщательно перемешивают и добавляют мелко нарезанную зелень.
В ламаджо можно добавлять базилик, кинзу, петрушку, укроп и любую другую зелень, которая нравится. Также в фарш вмешивают томатную пасту, но если есть спелые сочные помидоры, то лучше добавить их, предварительно сняв кожицу и измельчив их в блендере или острым ножом. Фарш еще раз надо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
Полежав в прохладном месте около часа, тесто готово к использованию. Его разделяют на несколько частей, по размеру примерно как теннисный мяч. Раскатывают лепешки размером с десертную тарелку и выкладывают на них подготовленный фарш. Фарш надо намазывать тонким слоем, поэтому хорошо, если он получится довольно жидким. Духовка разогревается до 220 градусов и в нее ставится противень с лепешками.
Через 10 минут края лепешки должны подрумяниться, а фарш полностью пропечься, и ламаджо можно доставать. Также некоторые выпекают это блюдо не на противне, а на решетке. Главное, чтобы в итоге получились хрустящие по краям и мягкие в середине лепешки. Подают их горячими, а запивают эту армянскую «пиццу» напитком тан. Вот такое вкусное и в то же время простое блюдо преподносит армянская кухня. Рецепты ламаджо можно изменять по своему вкусу, добавляя разные ингредиенты.
Пицца в домашних условиях готовится очень просто и легко, особое место занимает пицца с икрой.
Читать далееПицца с дрожжами на кефире – это просто незаменимое блюдо на любом столе.
Читать далееПицца в домашних условиях является не только вкусной, но и полезной.
Читать далееПицца с фруктами очень нравится не только детям, но и взрослым.
Читать далее