Мясо | 200 г |
Ветчина | 200 г |
Свежий огурец | 1 шт. |
Помидоры | 2 шт. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Уксус | 2 ст.л. |
Соль, сахар | по вкусу |
Майонез | по вкусу |
Зелень | 1 пучок |
Рецепт салата папарать кветка – из белорусской кухни. Переводится это название как «цветок папоротника». Конечно, никто не видел, как именно цветет это растение, но это не значит, что салат может выглядеть как угодно. В нем определенный набор ингредиентов и приготовление его имеет четкую последовательность. Хотя и существуют вариации.
Этот салат – превосходное сочетание овощей и мяса. И если растительные ингредиенты в нем неизменны, то белковая составляющая может варьироваться. Так мясо может быть говядиной, куриным филе или (для более изысканного варианта) говяжий язык. Мясо отваривается без соли и охлаждается при комнатной температуре.
После чего ветчина и мясо нарезаются тонкой соломкой (только соломкой, никакой другой способ нарезки не подойдет). Лук нарезать полукольцами, а если он слишком большой, то четвертинками колец. Положить его в глубокую не металлическую миску и залить кипятком с добавлением уксуса, соли и сахара. Оставить его там не менее чем на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Их надо тщательно промыть, обсушить и нарезать соломкой. Жидкость, которая образуется при их нарезании, надо слить. Теперь, когда все ингредиенты готовы, можно начинать «собирать» готовое блюдо. Здесь рецепт салата папараць кветка может иметь два варианта. В первом все составляющие смешиваются в большой посуде и подаются на стол в одном салатнике. Во втором – выкладываются слоями в порционные креманки.
Если решено выкладывать салат слоями, то сначала надо положить мясо, смазав его майонезом, потом ветчину, также смазав майонезом. Потом маринованный лук и слегка присоленные овощи. Если же предпочтение отдано более простому варианту, то все ингредиенты достаточно просто смешать и выложить в большой и желательно прозрачный салатник – так он будет смотреться намного эффектнее. Сверху и в том, и в другом случае готовое блюдо посыпается мелкорубленой зеленью и подается в качестве закуски на праздничный стол.