Уксус 9% | 1 ст.л. |
Маргарин | 180 гр. |
Пшеничная мука | 200 гр. |
Сахар | 250 гр. |
Лимонная цедра | 1 лимон |
Яблоки кислых сортов | 700 гр. |
Яичные белки | 2 шт. |
Холодный маргарин или сливочное масло необходимо порубить и смешать с просеянной мукой (очень важно просеять муку, чтобы пирог получился более нежным и пышным). Затем добавляется сахарная пудра лимонный сок или уксус – все компоненты перемешиваются и замешивается тесто, которое надо сформировать в шар и на два часа поместить в холодильник, чтобы тесто могло остыть.
На дно формы для выпекания помещается лист пергаментной бумаги (чтобы пирог не пригорел). Как только тесто остынет, его надо аккуратно раскатать в тонкий лист (лист теста должен получиться на пару сантиметров шире, чем сама форма).
Как приготовить шарлотку с меренгой? Раскатанный пласт теста перекладывается в подготовленную форму, и делаются небольшие бортики, в нескольких местах протыкается вилкой и помещается в заранее разогретую до 210 градусов духовку. Корж выпекается в течение 15 минут.
В то время пока выпекается корж, необходимо заняться подготовкой начинки. Яблоки хорошо моются, очищаются от кожуры, удаляются семенные коробочки и яблоки нарезаются тонкими дольками. Яблоки сбрызгиваются небольшим количеством лимонного сока, чтобы не потемнели, затем яблоки перемешиваются с измельченной лимонной цедрой.
Охлажденные белки взбиваются, пока не образуется устойчивая густая пена, при этом постепенно добавляется сахар. Подготовленная яблочная начинка выкладывается на приготовленный корж, а сверху покрывается ровным слоем взбитых белков, но очень аккуратно, чтобы белки не осели.
Выпекается шарлотка в разогретой духовке в течение 20-30 минут. Затем пирог достается из духовки, оставляется на время, чтобы слегка остыл, затем перекладывается на красивое сервировочное блюдо и оставляется до полного остывания. Как только шарлотка остынет, ее можно подавать к столу.
Это очень нежный и воздушный пирог с необычным сочетанием нежного творога и вкуснейшего теста с твердыми кусочками...
Читать далееЯблочный пирог, приготовленный на манке, относится к традиционным болгарским блюдам, к тому же он получается невер...
Читать далееНаверное, каждый пробовал вкусную шарлотку, но ведь существует невероятно большое количество других разнообразных ...
Читать далееЯблоки и брусника – это идеальное сочетание для начинки пирогов, при такие десерты пользуются популярностью не тол...
Читать далее