грибы (белый гриб, вешенка или шампиньон) | 500 грамм |
мука | 30 грамм |
сметана | 50 грамм |
вода (мясной бульон) | 0.5 литра |
лук репчатый | 1 штука |
молотый черный перец | по вкусу |
молотый душистый перец | по вкусу |
соль | по вкусу |
лук-порей (по желанию) | 1 штука |
Репчатый лук нарезать очень мелкими кусочками, обжарить на растительном или сливочном масле. Цвет должен получиться насыщенно золотистым, вторая стадия после карамелизации лука, так как кусочки должны быть упругими, а не мягкими.
Порезать сырые или отваренные грибы (в зависимости от того, нужен ли грибной отвар).
Грибы добавить к жареному луку и немного протушить их. Если овощи начинают подгорать, нужно добавить немного грибного отвара или мясного бульона.
Всыпать просеянную муку, влить бульон (отвар) – сметанно-грибной соус практически готов.
Осталось посолить, добавить желаемые специи (зелень) и перец. Петрушку лучше не использовать, она придает блюду специфический вкус.
Можно добавить мелко порезанные зеленые перья лука-порея (на любителя).. Варить 20 минут пока соус не станет густым.
Добавить сметану (обязательно в конце процесса приготовления). Дождаться появления пузырьков на поверхности соуса, это будет сигналом готовности.
Сметанный соус готовить очень быстро и просто.
Читать далееСметанный соус способен придать мясу незабываемый вкус, делая его сочным и нежным. Статья расскажет, как приготовить сме...
Читать далееЛуково-сметанный соус готовить достаточно просто и не занимает много времени.
Читать далееСметанный соус для курицы - вкусная заправка, которая идеально сочетается с нежным куриным мясом.
Читать далее