Сметана 20% | 200 гр. |
Масло сливочное | 40 гр. |
Мука | 30 гр. |
Перец | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Сметанный соус очень прост в приготовлении, требует минимум финансовых и временных затрат. Классический вариант соуса готовится без наполнителей. Одинаково подходит к мясу разного способа приготовления, овощам и рыбным блюдам.
Вначале нужно подготовить все ингредиенты: сливочное масло желательно предварительно растопить, поместив его в эмалированную емкость, которую ставят над кастрюлей с паром, муку просеять (комочки приведут к неоднородной консистенции соуса). Сметана должна быть свежей и довольно жирной (20%, можно 25%).
Сметанный соус получится гуще и вкуснее, если взять домашнюю сметану. К последовательности смешивания компонентов будущего соуса особых указаний нет. Удобнее будет сначала сметану посолить. По желанию добавить молотый перец (черный) или смесь перцев также в измельченном виде. Затем перемешать и попробовать на вкус.
Если недостаточно соли – добавить, если много – увеличить количество сметаны. Далее влить в смесь растопленное сливочное масло, размешать до равномерной консистенции. Процесс размешивания должен быть медленным во избежание пузырьков масла в сметане.
Сметанный соус должен быть довольно густой. Для этого маленькими порциями (по щепотке) мука добавляется в сметанно-масляную смесь. Полученную массу довести до кипения, лучше на медленном огне. Остудить, подавая к холодным мясным и рыбным блюдам. Если планируется очень густой соус, порядок приготовления нужно изменить.
Сначала сметана в чистом виде доводится до кипения на среднем огне. Пассированную на сливочном масле муку постепенно влить в сметану. Добавить соль и перец. При появлении первых пузырьков смесь сразу же снимают с огня. Полученный соус процедить и довести до кипения еще раз. Таким методом получают очень густой соус.
Нельзя забывать о том, что сметанный соус может увеличивать калорийность блюда в десятки раз. Поэтому употреблять их ...
Читать далееС таким соусом можно смело экспериментировать. Например, добавленный на несколько минут в этот соус перец чили, ра...
Читать далееСоус довольно прост в приготовлении, но получается очень вкусно.
Читать далееС помощью сметанно-горчичного соуса можно легко разнообразить практически любое меню.
Читать далее