Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Армянская гата: рецепт с орехами

Армянская гата: рецепт с орехами

moderator
Армянская гата: рецепт с орехами
Ингредиенты:
Мука 3 ст.
Масло/маргарин 300 г
Сметана/кефир 1 ст.
Соль, содащепотка
Ванилин 1 ч.л.
Грецкие орехи½ ст.
Желток1 шт.
Сахар по вкусу

Подходит для: Праздника
более 1 часа 6 порций
1

К сожалению, армянская гата, рецепт которой представлен здесь, не является диетическим блюдом, но иногда можно позволить себе такую выпечку к чаю. Готовится она довольно просто, главное – точно соблюдать последовательность действий. Начинать, естественно, следует с приготовления теста. Для него потребуется мука (2 стакана), сметана или кефир, масло или маргарин (250 г), соль и сода.

2

Муку надо просеять, сразу же добавить туда соль и соду. Потом надо либо мелко нарезать ножом масло, либо натереть его на терке, смешать с мукой. Можно для этого воспользоваться миксером или блендером, но многие просто перетирают масло с мукой руками. Теперь можно добавить сметану (кефир) и тщательно все перемешать до получения однородной массы. Конечно, идеально будет, если в качестве кисломолочного продукта добавить настоящий армянский мацони. 

3

Тесто надо замесить эластичное, упругое. Если оно получается жидким, то можно добавить муки чуть больше, чем указано в рецепте. Когда тесто будет готово, его надо разделить на 3-4 части. Каждую завернуть в пищевую пленку или просто положить в полиэтиленовый пакет и отправить в холодильник примерно на 40-60 минут.

4

В это время можно заняться приготовлением начинки. Поскольку в данном случае у такого блюда, как армянская гата, рецепт с орехами, то их надо натереть на терке или порубить ножом. Они должны быть максимально мелкими, чтобы при смешивании с сахаром образовывали однородную массу. В некоторых случаях сахар заменяют медом, но это не обязательно.

5

К сахару и орехам добавить сливочное масло, которое также надо натереть или мелко нарезать, и ванилин. Теперь надо просеять в начинку муку и смешать все до однородной консистенции крошек. Если крошки не получаются, значит надо еще добавить муки. После чего можно достать тесто и переходить к его раскатыванию.

6

Как готовится дальше гата армянская? Пошаговый рецепт требует доставать каждый кусок теста по очереди, чтобы оно не успевало нагреться. Так, тесто раскатывают в 3 или 4 лепешки (в зависимости от того, на сколько частей было поделено тесто). Лепешки должны быть тонкие, прямоугольной формы. На них выкладывается начинка и сворачивается рулет.

7

Рулет сверху часто протыкается вилкой и также вилкой наносится узор. После чего рулет нарезают на треугольники (или квадраты), выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой, и смазывают желтком. Выпекается армянская гата при температуре 180 градусов примерно 20 минут. Во время приготовления надо следить за тем, чтобы корочка не стала слишком темной. Как уже было сказано, подается это блюдо к чаю. В чай лучше не добавлять сахар, так как это лакомство уже достаточно сладкое.

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Открытый сливовый пирог – рецепт
Открытый сливовый пирог – рецепт

Летом так много свежих фруктов, из которых можно приготовить разнообразные вкуснейшие десерты. Но одним из самых ра...

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля