Мука | 250 г |
Масло растительное | 20 г |
Масло сливочное | 50 г |
Соль, сахар | по вкусу |
Яйцо | 1 шт. |
Яблоки | 1 кг |
Корица | 10 г |
Молотые сухари | 1/2 ст. |
Изюм | 2/3 ст. |
Ром | 1-2 ст.л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
В Австрии существует легенда, что молодой человек, который хочет жениться, обязательно должен проверить, умеет ли его невеста готовить штрудель. Ведь создать семью можно только с настоящей хозяйкой. А уж она точно должна быть в состоянии приготовить это вкусное традиционное лакомство. С немецкого языка "strudel" переводится как "вихрь", "водоворот". И это неспроста, ведь штрудель всегда готовится в виде рулета. Сам рецепт австрийского штруделя с яблоками не представляет собой ничего сложного, но тесто для этой выпечки не всем удается сделать с первого раза.
Сложность в том, что тесто должно быть таким тонким, что в идеале через него можно было бы читать газету. Добиться такого эффекта с первой попытки получается редко, но попробовать стоит. Итак, надо просеять муку, добавить соль, сахар, масло и яйцо и перемешать. Затем начать добавлять воду до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда оно будет готово, его скатывают в шар и обильно поливают маслом.
Шар заворачивают в пищевую пленку и оставляют при комнатной температуре минут на 40. Тем временем готовится начинка. Она может быть разной, но традиционный австрийский штрудель - яблочный. Рецепт начинки, таким образом, обязательно содержит яблоки. Лучше всего брать зеленый кисло-сладкий сорт. Их моют, очищают от кожуры и сердцевины и режут тонкими ломтиками. После чего их необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
Если предполагается, что готовым блюдом будут лакомиться только взрослые, то изюм для начинки можно сделать "пьяным", подержав его в роме в течение нескольких часов. Если штрудель будет угощением и для детей, то достаточно залить изюм кипятком. На разогретой сковороде обжарить молотые сухари до золотистого цвета. Когда они слегка остынут, к ним добавляется смешанный с корицей сахар и все это соединяется с яблоками и изюмом. Начинка готова.
Теперь начинается самый сложный этап приготовления блюда " штрудель австрийский". Рецепт требует, чтобы тесто было раскатано максимально тонко, но при этом не порвалось. Для этого надо большую рабочую поверхность накрыть чистой скатертью или полотенцем (желательно, льняным) и присыпать мукой. Затем шар теста надо сбрызнуть маслом, чтобы не прилипало к скалке, и начать раскатывать. Когда лепешка будет уже достаточно большой и тонкой, тесто надо начать растягивать руками на весу, внимательно следя за тем, чтобы не появлялись разрывы.
Опытные повара говорят, что для растягивания не стоит прилагать слишком большие усилия - тесто будет растягиваться само, под собственным весом. Также не стоит крепко сжимать его пальцами, а для поддержания использовать тыльные стороны ладоней. После такой процедуры должен получиться большой пласт толщиной не более 3 мм. Края его останутся толстыми - их надо будет аккуратно обрезать. Расправив "полотно" из теста, на него выкладывают начинку. Можно распределить ее по всей поверхности теста, а можно выложить ее толстой "колбасой" в середине (последний вариант считается более традиционным).
Свернуть рулет, поднимая края полотенца или скатерти, чтобы свести к минимуму контакт с самим тестом. Торцы рулета надо обязательно завернуть и залепить, а верх смазать маслом. Выпекают изделие, положив его на смазанный маслом противень по диагонали, в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой, остужают и нарезают на порционные куски. Такой шедевр вполне можно поставить и на праздничный стол. Ведь штрудель не только невероятно вкусный, но и выглядит эффектно!
Летом так много свежих фруктов, из которых можно приготовить разнообразные вкуснейшие десерты. Но одним из самых ра...
Читать далее