Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Рецепт австрийского штруделя к чаю

Рецепт австрийского штруделя к чаю

moderator
Рецепт австрийского штруделя к чаю
Ингредиенты:
Мука250 г
Масло растительное20 г
Масло сливочное50 г
Соль, сахар по вкусу
Яйцо 1 шт.
Яблоки1 кг
Корица10 г
Молотые сухари1/2 ст.
Изюм 2/3 ст.
Ром1-2 ст.л.
Сахарная пудрапо вкусу

Подходит для: Праздника
более 1 часа 10 порций
1

В Австрии существует легенда, что молодой человек, который хочет жениться, обязательно должен проверить, умеет ли его невеста готовить штрудель. Ведь создать семью можно только с настоящей хозяйкой. А уж она точно должна быть в состоянии приготовить это вкусное традиционное лакомство. С немецкого языка "strudel" переводится как "вихрь", "водоворот". И это неспроста, ведь штрудель всегда готовится в виде рулета. Сам рецепт австрийского штруделя с яблоками не представляет собой ничего сложного, но тесто для этой выпечки не всем удается сделать с первого раза.

2

Сложность в том, что тесто должно быть таким тонким, что в идеале через него можно было бы читать газету. Добиться такого эффекта с первой попытки получается редко, но попробовать стоит. Итак, надо просеять муку, добавить соль, сахар, масло и яйцо и перемешать. Затем начать добавлять воду до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Когда оно будет готово, его скатывают в шар и обильно поливают маслом.

3

Шар заворачивают в пищевую пленку и оставляют при комнатной температуре минут на 40. Тем временем готовится начинка. Она может быть разной, но традиционный австрийский штрудель - яблочный. Рецепт начинки, таким образом, обязательно содержит яблоки. Лучше всего брать зеленый кисло-сладкий сорт. Их моют, очищают от кожуры и сердцевины и режут тонкими ломтиками. После чего их необходимо сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.

4

Если предполагается, что готовым блюдом будут лакомиться только взрослые, то изюм для начинки можно сделать "пьяным", подержав его в роме в течение нескольких часов. Если штрудель будет угощением и для детей, то достаточно залить изюм кипятком. На разогретой сковороде обжарить молотые сухари до золотистого цвета. Когда они слегка остынут, к ним добавляется смешанный с корицей сахар и все это соединяется с яблоками и изюмом. Начинка готова. 

5

Теперь начинается самый сложный этап приготовления блюда " штрудель австрийский". Рецепт требует, чтобы тесто было раскатано максимально тонко, но при этом не порвалось. Для этого надо большую рабочую поверхность накрыть чистой скатертью или полотенцем (желательно, льняным) и присыпать мукой. Затем шар теста надо сбрызнуть маслом, чтобы не прилипало к скалке, и начать раскатывать. Когда лепешка будет уже достаточно большой и тонкой, тесто надо начать растягивать руками на весу, внимательно следя за тем, чтобы не появлялись разрывы.

6

Опытные повара говорят, что для растягивания не стоит прилагать слишком большие усилия - тесто будет растягиваться само, под собственным весом. Также не стоит крепко сжимать его пальцами, а для поддержания использовать тыльные стороны ладоней. После такой процедуры должен получиться большой пласт толщиной не более 3 мм. Края его останутся толстыми - их надо будет аккуратно обрезать. Расправив "полотно" из теста, на него выкладывают начинку. Можно распределить ее по всей поверхности теста, а можно выложить ее толстой "колбасой" в середине (последний вариант считается более традиционным). 

7

Свернуть рулет, поднимая края полотенца или скатерти, чтобы свести к минимуму контакт с самим тестом. Торцы рулета надо обязательно завернуть и залепить, а верх смазать маслом. Выпекают изделие, положив его на смазанный маслом противень по диагонали, в течение 30-40 минут при температуре 190 градусов. Готовый штрудель посыпают сахарной пудрой, остужают и нарезают на порционные куски. Такой шедевр вполне можно поставить и на праздничный стол. Ведь штрудель не только невероятно вкусный, но и выглядит эффектно! 

Поделится в:

Комментарии

Комментариев пока нет, станьте первым!

Пальчики оближешь:

Открытый сливовый пирог – рецепт
Открытый сливовый пирог – рецепт

Летом так много свежих фруктов, из которых можно приготовить разнообразные вкуснейшие десерты. Но одним из самых ра...

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля