разрыхлитель для теста | 1 щепотка |
ячный желток | 2 штуки |
ром | 3 столовые ложки |
молотый миндаль | 50 грамм |
сахар | 200 грамм |
свежие сливы | 1 килограмм |
мука | 300 грамм |
масло сливочное | 180 грамм |
крахмал | 3 столовые ложки |
молоко | 2 столовые ложки |
корица | половинка чайной ложечки |
Открытый сливовый пирог готовится следующим образом – для начала надо хорошо просеять муку, чтобы пирог получился нежным и воздушным, после чего мука смешивается с разрыхлителем для теста. Затем в муку добавляется сахар (сто грамм), один желток (для этого заранее надо отделить белок от желтка) и слегка подтаявшее сливочное масло. Все компоненты тщательно перемешиваются, и приготовленное тесто помещается в холодильник, оставляется на холоде, ровно на один час.
Теперь надо заняться подготовкой слив – все сливы хорошо моются проточной водой, затем аккуратно удаляются все косточки. Берется половина всех слив и засыпается сахаром, после чего добавляется немного рома и корица. Сливы оставляются в сахаре ровно на один час (как раз, пока будет остывать тесто). Открытый сливовый пирог получается очень сочным именно благодаря начинке.
Через час сливы в сахаре надо поставить на огонь и довести до кипения, как только сливы закипят, варятся в течение трех минут и снимаются с огня. Теперь надо развести крахмал в холодной воде (4-ре столовые ложки), после чего добавить в сливы и довести смесь до кипения на медленном огне. Затем смесь снимается с огня и оставляется на время, чтобы остыла.
Духовку надо разогреть до 180-ти градусов. Часть теста укладывается на дно заранее подготовленной формочки для выпекания, а по бокам делаются небольшие бортики. Тесто в нескольких местах прокалывается вилкой и присыпается небольшим количеством миндаля и выложить сливы. Пирог выпекается в разогретой духовке около 70-ти минут, затем достается из духовки и подается к столу после того, как остынет.