3,5% молоко | 1 л. |
20% сметана | 250 мл. |
Лимонный сок | 1/2 шт |
Соль | по вкусу |
Коровье молоко является питательным и вкусным напитком, из которого можно приготовить большое количество различных блюд и кисломолочных продуктов (творог, сметану, сыр, кефир, йогурт и др.). Причем многие из этих продуктов можно сделать самим дома.
Такой способ их приготовления имеет неоспоримые преимущества: информированность хозяйки о входящих компонентах и условиях готовки, контроль качества конечного продукта, свежесть и лучший вкус, возможность творчества. Рецепты из молока можно отыскать в кулинарных книгах и в Интернете на сайтах соответствующей тематики.
Как приготовить сыр домашний из молока? Молоко смешать в кастрюле со сметаной, добавить соли. Поставить на огонь и медленно нагревать до появления первых пузырьков, не доводя до кипения всей массы. Выдавить сок из половинки или трети небольшого лимона, перемешать, дать немного постоять на огне, пока вся масса не свернется.
Выключить огонь и оставить на теплой плите на несколько минут. Положить в дуршлаг пару слоев марли, затем вылить содержимое кастрюли. Дождаться, когда жидкость стечет, ткань завернуть и отжать получившийся сверток. Переложить сыр на тарелку. Получился домашний сыр. Рецепт из молока можно заменить другими рецептами сыра.
В качестве основного ингредиента для домашнего сыра могут выступать жирная сметана, сливки, кефир, творог, сливочное масло, простокваша или соевое молоко. Иногда в них добавляются яйца, свежая и сушеная зелень, черный и красный перец, тмин, каперсы, чеснок и другие специи.
Чтобы сыр получился твердой консистенции, его кладут на 2-3 часа под пресс. Хранится приготовленный домашний сыр недолго и исключительно в условиях холодильника.
Тефтели из чечевицы, как и любые тефтели или другие блюда сытное и полезное Его можно брать c собой на работу и в школу,...
Читать далееПлов с сухофруктами, приготовленный по всем правилам, станет самым настоящим украшением праздничного стола.
Читать далее