Творог, который с легкостью можно сделать дома, является полезным, вкусным и сытным блюдом. Домашний творог выгодно отличается от своего магазинного собрата свежестью, меньшим количеством молочной сыворотки, приятным вкусом, отсутствием комочков и более нежной структурой.
Его можно использовать для приготовления сырников, муссов, кремов, кексов, печенья. Рецепты из молока, которые можно разыскать в литературе и в сети, описывают множество способов приготовления творога. Как приготовить творог самому?
Молоко заливают в прозрачную посуду, добавляют сметану, хорошо перемешивают и ставят в теплое место (в квартире можно поставить поближе к батарее) на сутки. Когда в смеси появятся пузырьки (их будет видно через стекло) и она станет более плотной, емкость можно достать и поместить в большую кастрюлю.
В эту кастрюлю налить воды так, чтобы ее уровень совпадал с уровнем молочной смеси. Затем посуду со смесью вынуть, а воду довести до кипения и выключить огонь. В горячую воду поставить емкость со смесью и накрыть крышкой, оставить минут на 20-25.
После образования сгустка этот рецепт творога из молока советует выдержать его в тепле еще полчаса. Перелить образовавшийся сгусток в сито, накрытое марлей. Завернуть и завязать сгусток в ткань и подвесить на 2 часа, чтобы стекла сыворотка. Как рассчитать вес конечного продукта?
Масса домашнего творога находится в прямой зависимости от жирности используемого молока. Поэтому чем жирнее будет молоко, тем больше из него получится вкусного творога. Чтобы удобно было ориентироваться, нужно запомнить, что вес конечного продукта составляет примерно одну треть от массы исходного.
Рецепт приготовления вкусной долмы можно узнать в данной статье.
Читать далее