Гречневая крупа | 0,5 ст. |
Грибы | 500 гр. |
Лук | 2 шт. |
Крахмал | 2 ст.л. |
Мука | по вкусу |
Зелень | по вкусу |
Томатный соус | по вкусу |
Вегетарианцы бывают разные. Иногда вегетарианцами себя называют люди, которые не едят мяса, но допускают употребление молока, яиц и рыбы. Это не слишком строгие веганы. Другие не употребляют в пищу ничего живого вообще, заменяют все продукты животного происхождения растительными.
Многие люди, соблюдающие пост, для простоты тоже называют себя вегетарианцами, но вегетарианцы они временные. Вегетарианцы отличаются от постников, прежде всего, тем, что никогда не нарушают свое воздержание, а так же тем, что могут употреблять имитаторы вкуса.
Для православных это невозможно. Если пост держится не строго, то проблем в приготовлении блюд обычно не бывает. Но, если яйца в пищу тоже не употребляются, то возникает сложность со «связыванием» блюда. Количество блюд, которые можно приготовить, сильно сокращается, стол становится однообразным.
Прекрасным разнообразием постного стола могут стать вегетарианские тефтели. С этой точки зрения данный рецепт уникален тем, что связующим звеном в нем является крахмал. Прежде всего, гречку надо отварить. Грибы, если они свежие, надо почистить, порезать и обжарить с луком в масле.
Чтобы получились диетические тефтели лук надо не пережарить. Если грибы мороженные, то разморозить, а сушеные – вымочить, отварить и порезать. В любом случае смесь грибов и жареного лука надо пропустить через мясорубку или измельчить блендером. К измельченной смеси добавляем гречку.
Теперь надо формировать тефтели. Для этого стоит добавить крахмал. Начать можно с двух столовых ложек: добавить, перемешать, попробовать слепить. Если не лепится, можно добавить еще. Наконец тефтели сформованы, и их надо обвалять в муке. Панировочные сухари не используются.
Теперь на противень надо вылить томатный соус. Глубина должна быть такая, чтобы тефтели погружались в него на треть. В соус можно добавить приправы. Теперь надо положить в соус тефтели и поставить в духовку. Температура выпечки должна быть примерно 200С, блюдо будет готово через полчаса.
Рецепт приготовления вкусной долмы можно узнать в данной статье.
Читать далее