Рис | 300 гр. |
Репчатый лук | 3 шт. |
Нанэ, изюм светлый | 1 ст.л. |
Кетчуп или томатная паста | по вкусу |
Масло растительное или оливковое | 3-4 ст.л. |
Молодые виноградные листья | 50-60 гр. |
Специи, соль, зелень | по вкусу |
Данный рецепт идеально подходит для тех, кто соблюдает пост или следит за своей фигурой. Блюдо не содержит мясных продуктов, что делает его менее калорийным. Начинка состоит из рисовой крупы и сухофруктов. Такая долма, рецепт без использования мяса, очень вкусная и сытная. Подавать ее можно даже детям.
Приготовить начинку. Измельченный лук кубиками тщательно обжарить в течение нескольких минут в кастрюле на максимальном огне. Лук должен подрумяниться до золотистого цвета. Затем убавить огонь до среднего, лук накрыть крышкой и оставить томиться еще пару минут.
Как только лук обретет прозрачный вид, можно добавить 1 ст.л. мяты, для неповторимого аромата. Перемешать и добавить кетчуп или томат. Нарезать мелко петрушку и укроп, выложить в кастрюлю, затем приправить по вкусу. Турецкая долма должна быть обязательно с зеленью.
Рис необходимо хорошо промыть, подождать, когда вся вода стечет, и выложить в кастрюлю, туда же добавить рубленый светлый изюм, перемешать, готовить 7-10 мин и снять с огня. Подготовить виноградные листья к фаршировке: виноградные листья, ошпарить кипятком, затем оставить остывать на 10-15 минут.
1 чайную ложку начинки необходимо выложить на виноградный лист. Завернуть в треугольник, затем закрутить с боков в «рулет». Туго не пеленать, рис увеличится в объеме при варке. Сложить долму рядами в кастрюлю.
Отдельно смешать кипяченую воду с солью и оливковым маслом, можно добавить несколько капель лимона и залить водой долму на 1-2 см, затем накрыть сверху тарелкой. Довести до кипения и готовить на слабом огне 20 мин.