Мука | 300 гр. |
Яйца | 1 шт. |
Сметана | 150 гр. |
Масло сливочное | 50 гр. |
Сахар | 1 ч.л. |
Разрыхлитель для теста | 1 ч.л. |
Соль | по вкусу |
Сливочное масло взбивают с яйцом. Масло должно быть мягким, поэтому его достают заранее из холодильника. Добавляют соль, сахар и воду, перемешивают. Вливают сметану и взбивают в однородную массу. Количество сахара можно варьировать. Если тесто замешивается для сладкой выпечки, то количество сахара увеличивают.
На данную порцию муки максимальное количество сахара – 4 чайные ложки. Всыпают стакан муки и перемешивают. На стол высыпают стакан муки и выкладывают тесто из посуды. Замешивают мягкое эластичное тесто. Качество выпечки зависит от того, как приготовить тесто. Тесто может слегка прилипать к рукам.
Не нужно добавлять больше муки, выпечка может стать жесткой. Для того, чтобы тесто не липло к рукам во время лепки пирожков, тесто и руки смазывают растительным маслом. Сметанное тесто очень хорошо подходит для пирожков с влажной начинкой. Тесто больше подходит для выпечки, а не жарки.
Выпечка имеет плотное, но рассыпчатое тесто. Очень хороши пирожки с капустой из сметанного теста. Для начинки луковицу режут мелко и поджаривают на сковороде с растительным маслом. Капусту шинкуют и добавляют к луку. Солят и жарят до готовности. Яйца отваривают и мелко режут, высыпают в капусту. Смешивают капустный фарш и лепят пирожки.
Так как приготовить сметанное тесто не составляет труда и не требует много времени, то пирожки готовятся быстро. Подготовленные пирожки отправляют в духовку при 200 градусах на 15 минут. Пирожки готовы, когда образовалась румяная корочка. Из сметанного теста пекут не только пирожки, но и рогалики, кексы, корзиночки, пироги, рулеты.
Кислое тесто замешивали наши бабушки для пирогов и пирожков.
Читать далееНежные и вкуснейшие круассаны мечтает испечь любая хозяйка.
Читать далее