Полезные советы На главную Личный кабинет
Главная » Выпечка » Тесто » Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт

moderator
Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
Ингредиенты:
Мука1кг.
Яйца2 шт.
Молоко350 мл.
Масло топленое2 ст. л.
Сахар1ст. л.
Дрожжи свежие30 гр.
Соль1 ч. л.

более 1 часа 1 порция
1

Кислое тесто готовят на опаре. Для этого в посуду, в которой будут замешивать тесто, вливают теплое молоко и разминают дрожжи. В молоко добавляют половину муки. Смесь перемешивают, чтобы не было комков, укрывают полотенцем и ставят в тепло на 40-50 минут. Масса должна покрыться обильной пеной, появится кислый дрожжевой запах.

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
2

В подошедшую опару выкладывают яйца, сахар, соль, топленое масло. Массу размешивают и порциями добавляют муку, вымешивая тесто. Тесто может немного липнуть к рукам, его формируют в шар, присыпают мукой и накрывают посуду полотенцем. Отправляют в тепло, без сквозняков на час-два. Так как приготовить тесто быстро не получится, то запаситесь терпением. Усилия и время будут вознаграждены вкуснейшей выпечкой.

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
3

Подошедшее тесто приминают. Хорошо вымешивают. Чем тщательнее вымешивать тесто, тем лучше оно будет. После вымешивания тесто опять отправляют в тепло. Подошедшее тесто опять приминают, вымешивают и отправляют в тепло последний раз. Готовое тесто выкладывают на разделочную доску и приступают к работе с ним.

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
4

Из такого теста очень хорошо получаются жареные пирожки. Для печеных пирогов тесто делают более сдобным, то есть добавляют больше сахара, масла и яиц. Однако замешивать тесто нужно более крутое, поэтому количество молока увеличивают не так сильно. Приготовить тесто нужно так же, как приготовить кислое тесто для жареных пирожков.

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
5

Для кулебяк и пирогов тесто делают еще более сдобным. В тесто добавляют только яичные желтки, увеличивают количество масла и сахара. Количество дрожжей также увеличивают, а вот молока берут даже меньше, чем для пирожков, которые предполагают жарить. Тесто должно быть более сдобным и более тугим. Последовательность действий при замешивании теста сохраняется прежней.

Как приготовить кислое тесто - бабушкин рецепт
Поделится в:

Пальчики оближешь:

Как легко приготовить сметанное тесто?
Как легко приготовить сметанное тесто?

Рецепт дает подробную инструкцию, как приготовить сметанное тесто. 

Читать далее
Как приготовить дрожжевое тесто для круассанов?
Как приготовить дрожжевое тесто для круассанов?

Нежные и  вкуснейшие круассаны мечтает испечь любая хозяйка. 

Читать далее


Вход:
Почта:
Пароль:

Регистрация
Восстановление пароля