Мука | 450 гр. |
Рассол огуречный | 200 гр. |
Сахар | 200 гр. |
Масло растительное | 100 гр. |
Сода | 7 гр. |
Для приготовления печенья берут свежий не перекисший рассол. Если рассол слишком соленый, то его берут меньше, чем написано в рецепте, около 150г. Рассол соединяют с сахаром и маслом и хорошо перемешивают, пока сахар не растворится. Муку просеивают в глубокую миску, добавляют соду и перемешивают.
В муку понемногу добавляют смесь из рассола, перемешивают и замешивают мягкое тесто. Тесто вымешивают, пока оно прилипает к рукам. Так как приготовить печенье – это, прежде всего, правильно вымесить тесто, то не спешите и хорошо вымесите тесто.
Если тесто выходит слишком мягкое, то добавляют порциями муку. Если тесто слишком тугое, то добавляют чуть-чуть воды. Из теста скатывают небольшие шарики. Можно раскатать тонкий лист теста и разрезать его на квадратики, или вырезать фигурки формочками для печенья.
В том, как оформить печенье проявляется фантазия и вкус хозяйки. Нужно помнить, что плоское печенье получится хрустящим, а у шариков останется мягкой серединка. Перед тем как приготовить печенье из рассола, подготовьте противень, застелив его пергаментом. Духовку ставят на разогрев при 200 градусах.
Шарики выкладывают на пергамент и накалывают вилкой, чтобы они не потрескались при выпекании. Тонкое печенье просто выкладывают на пергамент. Подготовленное печенье отправляют на 20 минут в духовку. Печенье должно зарумяниться. Готовое печенье остужают и подают к столу.
В тесто для сладкого печенья можно добавить мак, изюм, курагу, орешки. По этому рецепту можно испечь соленое печенье, если уменьшить дозу сахара втрое. Все ингредиенты берутся в тех же пропорциях, а вот сахара берут 50-70г. Выпекают тонкое сухое печенье и сверху посыпают крупной солью, или тертым сыром.
Творожное печенье конвертики очень красиво смотрится и подходит к любому застолью.
Читать далееШоколадное печенье в разноцветной глазури украсит любое чаепитие.
Читать далееПеченье "Колобки" по этому рецепту приготовить несложно, и получается оно очень вкусным.
Читать далее