Кефир | 250 гр |
Манка | 400 гр |
Яйца | 2 шт |
Сахар | 150 гр |
Масло сливочное | 100 гр |
Разрыхлитель для теста | 3 гр |
Изюм | 50 гр |
Манку засыпают в кефир и оставляют на 1 час, чтобы манка разбухла. Масло заранее достают из холодильника и оставляют его размягчаться. Желтки растирают с сахаром до пенообразной массы, добавляют масло и снова растирают. Белки взбивают в крутую пену.
Пена не должна сползать, если поднимают венчики миксера. Перед тем как приготовить запеканку, изюм заливают кипятком и оставляют на несколько минут. Изюм перекладывают в сито, чтобы стекла лишняя вода, а потом выкладывают на бумажное полотенце подсыхать.
С половинки лимона счищают цедру. Если цедру счищают ножом, то ее надо измельчить. Цедру всыпают в творожную массу. Форму, в которой выпекается запеканка, смазывают маслом и обсыпают тонким слоем манки. Духовку ставят на разогрев при 180 градусах.
Белки аккуратно вмешивают в манную смесь, туда же добавляют высушенный изюм. Перемешивают, чтобы изюм равномерно распределился в смеси. Подготовленную массу выкладывают в форму и ставят на 25 минут в духовку.
Готовую запеканку не вынимают из духовки, а оставляют медленно остывать в духовке, выключив огонь. Вот как приготовить манную запеканку. Подают запеканку холодной, поливая ее фруктовым сиропом, или ягодным киселем.
Для киселя ягоды перетирают через сито, или взбивают в блендере. Воды берут больше ягод в два раза. Пятую часть воды оставляют, а остальную смешивают с ягодной массой. Ягодную смесь ставят на огонь вместе с сахаром. Сахар добавляют по вкусу.
В оставшейся воде разводят крахмал. Когда ягодная смесь закипит, тихонько вливают крахмал и выключают огонь. Смесь размешивают и дают остыть. Остывшим киселем поливают запеканку.
Запеканка с черносливом не только полезный, но и невероятно вкусный десерт.
Читать далееВкусная и невероятно красивая запеканка с летними ягодами готовится очень просто.
Читать далееКрасивая и необычайно вкусная морковная запеканка – прекрасный десерт для всей семью.
Читать далее